戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1875|回复: 1

[其他慈善] 手抄经书的七个注意事项,不然就白抄了

[复制链接]
发表于 2017-5-16 16:49:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。佛经里说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!




抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力!因为当我们以最虔诚、恭敬的心书写佛经时,整个身心都会投入其中。当一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。

抄经的功德利益与注意事项,当我们在抄经的时候,有几点须要注意的:

1、写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整,最好是以正楷书写。

2、不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。




3、集中精神。这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。

5、虔诚。在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。不要觉得说:传灯会办这个一日修行,抄经活动,我是看到人家都来,我也来应付应付,这样其实也不是很好。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。

6、修行。写经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!持之以恒,养成心性。




7、回向。也就是分享,我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向。(微信miaoyong128结缘华林禅寺开光手抄经书)

评分

参与人数 1正气 +100 收起 理由
护善 + 100 南無阿彌陀佛

查看全部评分

发表于 2017-5-16 18:19:17 | 显示全部楼层
感恩师兄分享善知识
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-2 16:11 , Processed in 0.049305 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表