戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 560|回复: 0

定弘法师:谈女性的修养

[复制链接]
发表于 2016-5-1 07:16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
      女性的修养最关键的有几个,第一个是要谦卑,这是最根本的。你看《女四书》里面,第一个就是《女诫》,那是汉朝班固的妹妹班昭写的,《汉书》也是在她手上完成。这是一位才女,也很有德行,很有女德。她写的《女诫》七篇,第一篇就是「卑弱」。「谦受益,满招损」,一切德行里面,最殊胜、最能带来利益的就是谦德。所以,《易经》里面六十四卦,只有一卦是六爻皆吉,其他的卦里面六个爻有吉有凶,全是吉的只有一卦,叫谦卦。谦虚、谦卑,这是圣德。处处把自己的姿势降低,没有傲慢心,总觉得我不如人,你不会发火。你想想,你为什么会发火?你看人不顺眼,你看到事情不顺心,你才会发火。你为什么看人不顺眼?你肯定潜意识里面就认为他不如你,所以他做的事情不如你的意思,你就看他不顺眼,傲慢心就产生了瞋恚心。所以,谦卑是杜绝瞋恚最好的良方,印光大师常教人,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫,这才是真正的谦。


  第二个女性的修养是柔顺,这跟谦卑也是相连的,你能谦卑,你对人就能柔顺。柔顺也是大德,什么德?用佛门的话来讲,普贤行愿,这个德行是已经将近佛的圆满德行了,「恒顺众生,随喜功德」。你修普贤行愿,你才能柔顺,这是不是大德?凡是不能跟人家柔顺,有棱有角,我们讲很有个性的人,很强悍的人,不能接受人家意见,跟人家处不来,这些人都是执著太严重,那他一定是烦恼很多,也一定是贡高我慢。一有贡高我慢,正如孔子说的,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也矣」。这个人即使像周公那样的才华,周公是圣人,孔子最佩服的,像周公一样,但是他有两个问题,一个是骄傲,一个是吝啬。这两个问题也不是分开的,连在一起的,一个人骄傲,他一定会吝啬,吝啬第一个表现就是嫉妒人。我比你高,所以我就傲慢;你比我高,我就会嫉妒,同是一个烦恼,只是表现不同。这种人不足观,不用看了,好不到哪儿去。所以,柔顺、谦卑是非常重要。


  女性里面,特别提到就是不嫉妒,你能柔顺就不会有嫉妒。嫉妒是什么?自我意识太强。而嫉妒这个烦恼,大概女性会比男性多一点。这不是我自己在发表议论,我是有点根据的。你看嫉妒两个字,都是有女字旁的,这是古圣先贤特别慈悲提醒女子,因为这个烦恼女子比较容易犯。人有嫉妒心,等於心里长了肿瘤,果报一定都是惨烈的。所以你看《诗经》里面,「窈窕淑女,君子好逑」,这是「关雎」,《诗经》里面第一首诗,「周南」第一首。这孔子删订《诗经》,他编的,哪首诗放在哪里是他决定的。那我们问,为什么孔老夫子要把「关雎」这首诗放在第一个?《诗经》三百篇,它是第一篇,第一首这很有深意。


  「关雎」,「关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑」,这首诗表面上似乎在描写年轻男女在谈恋爱,其实不是。很多人会错意了,就不了解孔老夫子的那种用心,这是教化。夫妇是人伦之始,开始有夫妇,才有父子、才有兄弟,然后才在社会中有君臣、有朋友,五伦第一伦开始就是夫妇。所以,夫妇正,则家齐、国治、天下平。一家正了,天下就正。家怎么能正?关键是在女方。所以一个太太在家里面就是砥柱栋梁,一个家的兴衰不是看丈夫,看妻子。家如是,国亦如是,天下亦如是。所以印光大师在《文钞》里面大声疾呼重视女德的教育,夫妇的和谐,还有教育儿女,主要是靠太太,这是治国平天下之根本。印祖又说,治国平天下的大权,女人家操了一大半。社会能够安定,女子的功劳;社会要是乱了,也是因为女方出了问题。当然,这不能讲得太绝对,男方也有问题,相比之下女方更重要,她决定著整个天下的安危、治乱。所以,中国古代绝不是重男轻女,真正有智慧的人知道,女子是决定整个天下的太平。所以女德教育多么重要!


  现在我们看到社会为什么乱,乱到这个地步,导致灾难那么频繁?师父讲经里面讲,灾难,他说现在灾难第一个原因是堕胎。我们这一听,以前都没想过,怎么堕胎成了现代社会灾难的原因?仔细想想,真的是这样。你看世界卫生组织统计,每一年现在堕胎数目五千万。五千万,大家不知有没有概念?很多国家的人口没有五千万,二次大战所有死难的人,五年总和也就是五千万。现在我们一年堕胎的数目已经超过二战所有死难军民的总和,这不是杀敌人,这是杀自己的儿女。你就想想,这个世界有多少的怨气!这个灾难怎么可能避免?而堕胎,就是因为男女欲事,这个淫欲真的就是万恶之首。当然,男女双方都有责任。而女德教育里面非常注重的就是贞洁的教育。很多人就觉得,这已经过时了,封建的东西,现在还提倡这个干嘛?不提倡这个,社会就会大乱。你看现在是不是淫风炽盛?简直就到了天理良心都几乎泯灭了,为了淫欲无所不为,这就是失教的结果。


  所以,现在在社会上提倡女德教育的人非常的少,也没人敢提,我估计一提肯定会遭到批评,什么时代了,你还搞这个?他会批评你。我是因为读了印光大师的《文钞》,看到了印光大师有好多处都谈到女德教育重要性,在师父老人家的鼓励下,我就勇敢承担起弘扬女德的任务。所以我不怕,人家批评也好,毁谤也好,我就得讲这个。而且大声的疾呼,希望良知还没有泯灭的人,我们的女性同胞们,能够重新认识女教的重要,重新认真的来学习,救自己、救家庭,也救社会、救苦难众生,从我做起,你就是菩萨,你是修观世音菩萨大慈大悲,你就是修普贤菩萨大愿大行,你就是做治国平天下的大事。我们一起来做这个,从我做起,从自己做起。


  结果我自己也没想到,还有不少人读了《窈窕淑女的标准》这本书,听了这个光盘,很受感动。在大陆,我听说有个大学生,女孩子,她提倡要重建女子的贞洁观、贞操观,呼吁女子没有结婚之前不同居。新闻媒体对她报导的很多,这是热门话题,从来没人提过的。很难得,这是真正她自己心里有主宰,知道善恶是非,能够坚持善道。本来这个以前不用提倡的,个个都会这么遵守的。民国以前的人,你就问问我们爷爷奶奶那代,甚至我们父母那代,他们都绝对不敢想,这没结婚之前就男女同居,他们不会想的,大部分人都会有这样的一个观念的。现在大家都没这个观念了,还必须要有人提倡。有人提倡,都好像觉得他是另类。你就看看,这个社会伦理道德沦落到什么程度?所以就只好寄望於学佛同修来带这个好头,自己要发愿做淑女。这个淑,不是讲你长得很好看,窈窕淑女不是讲那个美貌,窈窕是美好的意思,淑是指道德很高,有美好的道德这样的女子。心好、德行好,这是淑女。即使是面貌丑陋,心好的人,一样招人喜欢、招人尊敬。


  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一二六集)  2011/11/26  香港佛陀教育协会

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-3 17:49 , Processed in 0.041669 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表