戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 532|回复: 0

定弘法师:听老法师讲经,或是诵经,总是泪流满面

[复制链接]
发表于 2016-4-28 06:35:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
       问:下面一个问题。我二00九年闻到佛法,听老法师讲经叁年多。不知为什么,每次开始听老法师讲经,或是诵经,或是听刘素云老师讲,或是听您讲,总是泪流满面。我也求佛力加持,不要哭或流泪,可是还是没用。这几年我感觉自己的视力好像不太好,我发现有其他同修也是,但没有我这么严重,请法师为我开示。


  定弘法师答:这个流泪是不是你因为感动?如果是因为感动,这是你善根发现。就像《无量寿经》裡讲到的,如果闻佛声,「衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人」。这是你过去有善根,善根也很厚,听到了净土法门,你就感动流泪。但这种现象通常是初学,刚刚开始那一、二年会有,过后就会愈来愈少,就没有了。如果老是有,这就有问题,大概是你情执太重,这就不好,要自己克制。因为它也影响你清净心,你太感动了,那心就会躁动、浮躁,心不能清净下来,听经也会听不懂。所以听经专心听,不要浮动,把心定下来,这是一种情况。另外一种可能的情况,就是你不是感动,但是它就情不自禁眼泪就往下流,也不是因为悲伤,也不是因为感动,就是流眼泪。什么塬因?大概是你眼睛有疾病,通过流眼泪排毒,这有可能。这是什么?你心情是很平静,它就是止不住。有的人出汗,像我过去刚刚初学的时候,大概是以前吃肉,后来学佛了读《地藏经》,虽然改成吃素,但是身上一定有很多毒素。我一读《地藏经》,全身就出汗,出一身透汗,比你跑叁千米运动量出的汗还要多,但是心很清净,身上也很舒服。这汗就是这么排,《地藏经》分叁卷,我基本上读完一卷就得换一套衣服,然后读两卷,换两套衣服,叁卷下来叁套衣服全湿透,这么个出汗法。出汗之后全身都很舒服、很清爽,觉得业障消除,这是一种情况。我还听说有的人,也是刚初学的时候,一读《地藏经》或者读《无量寿经》就得上厕所,不读经他没事,一读经他就急,要到厕所去排毒,这个都是一种感应。因为你心一清净,身上因为毒素太多了,就得往外排,你这个时候也不用忍着,该排就得排,排完了继续读。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-8 03:26 , Processed in 0.045360 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表