戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 581|回复: 0

定弘法师:讲一些好报的故事,使大家能够生起修善积德的心

[复制链接]
发表于 2016-4-28 06:33:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
     讲一些好报的故事,使大家能够生起修善积德的心。佛经有一本叫做《佛说贤愚经》,有讲到佛陀时代在舍卫城有一位长者,他家里生了一个男孩,这个男孩相貌非常庄严,而且在临产的时候,他的家人见到天空上面有众花飘落,非常殊胜的感应。这个男孩出生之后室内都是异香,好几天都不散,这个男孩很有福报,出生的时候特别不一样。因为有这样的感应,所以家人就为他取了个名叫花天,天降天花,所以叫花天。后来这个男孩长大了,听说释迦牟尼佛在灵山讲经说法,很向往,於是找到灵山,去到佛讲法的地方,见到佛相貌很庄严,见到这些比丘的弟子个个都证得阿罗汉,也是非常神采奕奕,所以很向往。然后他当时就想到,自己很幸运可以见到佛,於是就祈请佛和众弟子来他家里应供。佛见到这个花天童子机缘成熟了,所以答应了他的请求,这个花天童子就高高兴兴回到家里准备。


  第二天中午到了应供的时候,佛带著众弟子来到他家里,这位花天童子因为宿世有很大的善因,和这一生的这种愿力,所以他能够变化出很多宝座出来,有这种神通,请如来和众弟子坐。而且他能够变化出上好的饮食来供养佛和众弟子。供养之后,释迦牟尼佛就为这个花天童子讲经说法,讲法之后这位童子就开悟了,证得须陀洹果,就是小乘的初果。於是他就请求父母同意他出家,父母也很欢喜,他出家之后很快就证得阿罗汉果,出三界。当时佛的使者阿难尊者看到这样的情景,就向世尊请教,为什么这位花天比丘有这么殊胜的因缘,出世的时候天降妙花?而且他有这种能力,请佛来应供的时候,可以变化出这么多宝座和上好的饮食。究竟他前世做了什么善因,有这样的能力?


  佛就跟大家讲,过去在毗婆尸佛在世的时候,这个是贤劫之前的一尊佛,很久很久以前,当时佛带著众弟子度化众生,有一天佛来到一个地方,有很多的居士他们都纷纷供养佛和这些弟子,唯独是一个人很贫穷,没有钱不能供养。见到这些出家人,这位穷人就很欢喜,但是又苦於自己没有能力来供养这些出家人,所以他就想了一个方法,他去野外摘了很多的野花,见到这些出家人他就在那散花,而且是用一种最恭敬、最真诚的心去散花。结果因为这种善因,他九十一劫投生到善处,人天的善道,而且所生之处,他都是相貌端庄,好像天人一样,他所需要的东西,只要他念头一动就会化现出来,一直到今天,就是佛当年的那天。他遇到佛能够修行证果,都是因为这些宿世的善因导致的。所以对於真正修行的人,能够以至诚的心去供养,乃至对一切众生都用这种至诚心去供养,你不必担忧自己贫贱,你有供养的心,摘这些野花也可以供养,关键是用这种心,福是从这个心形成的。所以大家不要认为,我布施这么点东西,又不值钱。其实如果你用至诚心,那个福报就无量无边,最重要是养成布施的心。


  佛经里面还有一个故事,也是《佛说贤愚经》里面讲的,是讲到阿难尊者,有一天他在吃完饭后在树林里面静坐,这些出家人经常每天的功课就是静坐,坐禅。他在静坐当中起了一个念头,他想到佛第一次讲经说法就度了五比丘,就是憍陈如尊者等五比丘,他想到这五比丘过去生中有什么因缘,跟佛有什么缘分,为什么佛成佛之后,他们第一批得度,证得阿罗汉果?当然这些缘分很多,像《金刚经》里面有讲到,释迦牟尼佛过去做忍辱仙人的时候,憍陈如尊者那一世是歌利王,就是一个暴君,他残害了忍辱仙人,而忍辱仙人可怜他,发愿将来成佛的时候第一个要度他,这个国王后来就是憍陈如尊者。


  这里讲的是另一个故事,还有另一段因缘,这些因缘肯定是很多很多的,绝对不是一世二世。阿难尊者想到这个问题,就去请教佛,问憍陈如尊者这五个人,过去生中跟佛有什么缘分?佛是无所不知、无所不晓,有问必答。这个真好。像我们现在见不到佛,有什么问题就很难请教得明白,尤其是过去生中什么缘分我们都不知道。佛知道,佛就跟阿难尊者讲,在过去很久很久以前,在阿僧只劫之前,这个是无量劫,在阎浮提世界里面有一位国王,他叫慈力国王,这位国王很慈悲,常常想到众生很苦,所以他不停的去教化众生。他的国民都学佛,国王用十善业道去教化大众,所以这些百姓人人向善,绝不做十恶业,像杀生、偷盗、邪淫全部都不做,所以国家太平,我们说和谐社会真正实现了,真的是国泰民安,人间充满著和气,充满著祥和之气。


  这个国家里面有很多鬼怪,鬼怪他们是专门吃人的精血的,尤其是人如果产生恶念的时候,他就来吸食人的精血。但是因为这个国家的人全部都在行善积德,所以整个气场都是善的气场,都是非常祥和,正气十足,所以这些鬼怪就没办法靠近,没办法吸食人的精血,所以很饿。其中有五个鬼怪,他们因为得到魔的力量加持,所以他就可以变成五个夜叉来到国王面前,跟国王讲,就是因为你教导你的国民都行善,搞得我们没办法靠近你的国民,没办法吃人的精血。现在我们很饿,差不多快要饿死了,你说怎么办?这个国王非常慈悲,见到这些鬼怪夜叉都不会有对立的情绪,不仅不会有排斥的心理,反而生怜悯心要帮助这五个鬼怪。国王说,你们这样的困难,应该怎样解决?你们要吃精血,不如这样,你吃我身上的精血,我可以布施给你们。他不忍心这五个鬼怪饿死,所以他就拿刀在自己身上五个地方割开了,鲜血直流。这些鬼怪一见到人血就非常欢喜,拼命的在饮食,吃得很饱,然后就当然对这个国王很感恩,好像子女依靠著母亲一样,不肯离开。你看国王用这种慈悲的心,竟然把这些鬼怪夜叉都可以感化了,使他们都生起慈心、孝心。


  国王布施完毕,就跟这五个夜叉讲,你们过去生中由於常起贪瞋痴三毒烦恼,所以堕入鬼道,很苦。你们应该想办法解脱,以后不可以再吸食人的精血,不可以再造罪业,应该回心向善。从现在开始,你们要修十善,积德行善,你们就可以解除这恶道的身,能够生到善道。这个国王还发愿说,因为现在我用我身上的血来解救你的饥渴,只是解救一时,你们得到的安乐也是一时。将来我成佛之后,我要用我法身戒定慧的血,来洗除你们三毒烦恼,使你们能够彻底解除烦恼的饥渴,能够入涅盘城,得到圆满的安乐。因为国王发了这个真诚的愿,所以与这五个夜叉结了这样的缘。这个国王是谁?就是释迦牟尼佛的前世,这五个夜叉就是憍陈如尊者那五个人。所以释迦牟尼佛三千年前成道之后,他第一次讲经说法度五比丘,就是度憍陈如尊者五个人,原来是跟他们有这样一段因缘。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-9 12:15 , Processed in 0.045490 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表