戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 522|回复: 0

蔡礼旭:婚姻的意义是什么

[复制链接]
发表于 2016-4-27 07:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在整个中国文化当中,礼仪的部分占了蛮大的比例,而礼仪当中有一个很重要的典礼叫婚礼。婚礼的意义是什么?在《礼记》里面讲道,“上以事宗庙,下以继后世。”对上,事奉宗庙,其实用意就是,把这个家道能从父母、祖宗那里继承下来。这一句话就是我们传统文化当中的“孝”的意思。“老”就是上一代,以前的祖宗;“子”就是下一代,就是“下以继后世”。承先启后,上一代跟下一代完全不分,融成一体,这个就是文化的精髓——孝道。


  夫妻的结合是孝道的落实,是“上以事宗庙,下以继后世”。什么时候才听到?现在是吧?我那一次在台湾讲,讲完的时候,大学生跑来:“啊,结婚还是道义,我这一辈子还是第一次听到。”还有我在上面讲,大学生在底下一直哭,我想我到底是哪句话得罪他了,他怎么一直哭?下了台我问他,他说:“怎么没有人给我讲这些道理?我听了才明白,哎呀,我不知道造了多少孽。”他惭愧了。不简单,孩子还是很单纯、很受教的,他也不愿意这样,没有人告诉他是非善恶,他很后悔。所以,这个叫“人不学,不知道”、“人不学,不知义”。没有经典,人根本不知道是非善恶的标准在哪里。


  而我们从“上以事宗庙,下以继后世”这一句话就感觉到,以前的婚姻那种感觉很不一样。现在人求婚怎么求?“你嫁给我吧!”听说现在的价码还得九百九十九朵玫瑰,是吧?以前不是这么求婚的,周文王去娶他的太太太姒是怎么娶的?非常隆重地过去了,然后对她说:“请你跟我一起祭祀我的祖宗吧!”美不美?你看那种心境。那种心境就是一种责任,承先启后的责任。“你嫁给我吧。”就是喜欢就来,不喜欢就拉倒。


  在古代,双方的家里在孩子结婚前三天是家长不熄灯的,那三天是家长耳提面命告诉自己的儿子,以后如何当好先生,以后如何当好爸爸,以后如何承担一个家庭的责任;告诫自己的女儿,如何当好一个太太,如何当好一个媳妇,如何当好一个母亲。我们从这个礼仪看得出来,他们对婚姻的重视绝对不是那三天才临时抱佛脚,一定是从小到大,父母就表演夫妻的和乐给下一代看,而且在很多机会点上都会引导孩子如何对待另一半。因为耳濡目染,再加上结婚前谆谆的叮咛,所以夫妻双方对当先生、当太太的一些职责、本分就非常清楚,不会混淆不清。


  而现在的年轻男女,可能都还没准备好如何当一个太太,或者如何当一个先生,也没想到要承担家庭的责任,就踏上地毯的那一端。不只没有准备好,还有很多不对的想法,这个时候长辈有没有奉劝他?有没有及时教导他?现在很多长辈,自己的孩子结完婚,有一些状况不好,他们也没去管,还会说一句话,“年轻人有年轻人的想法。”我每次听到这句话就很紧张,“养不教,父之过”,不只没有把孩子教好,现在对他的婚姻也放任自流,这样可能连后代子孙都会教不好。这些与人相处、与异性相处的态度对他一生至关重要,而我们为人父母跟老师的,很可能在他二十岁以前都没有好好去引导他。


  恭摘自蔡礼旭老师演讲录:《如何建立和谐尊重的两性关系》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-10 04:42 , Processed in 0.047740 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表