戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1891|回复: 0

病从口入,祸从口出

[复制链接]
发表于 2016-4-17 07:03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣空法师

      从一个人,到一个家庭、一个单位、再到一个社会,包括一个世界,人与人之间有是非,单位与单位之间有是非,怎么来的?都是两舌造成的。两舌就是特意拨弄扰乱让大家不和合,六根不清净,按照《楞严经》上说的“是魔的行为。”为什么《楞严经》叫清净明诲?只有戒掉这些我们才能清净,这样的教诲我们要永远记住。两舌就是魔啊!魔就是这边讲一讲,那边讲一讲,让你烦恼,让你失去禅定功夫,让你成为魔子魔孙他就高兴了。在寺院里也是,搬弄是非,特别一个出家人不要散心杂话,不要没事起心动念知见立知,嘲笑诽谤他人。为啥?将来以后果报现前,自己造的业还得自己去承受。


  两舌的人我是最害怕了,这个世界什么都缺就是两舌不缺,大家都长了一个舌头,可是为什么要说两面的话?这个话到两舌的人嘴里,就变成了烦恼,就变成了业障,就变成了无明,就变成了地狱的因……


  明明不是那么回事,偏偏说那么回事。就像有些人到了寺院,说我法会开的不如法,那还要怎么如法啊?这就是两舌。“要想佛法兴,必须僧赞僧”,就像百日楞严法会大家都那么勇猛精进的修行,义工菩萨也是把家里一切都放下全心全意的来护持法会,走的时候我还发给大家了那么多礼品。他回去应该告诉人家这个法会多么殊胜不可思议,可是他不是,他回去说不如法,你们知道这样的做法让多少人对佛法失去了信心,让很多人对楞严失去了信心,对楞严法会失去了信心,对佛母寺失去了信心,关键是对我失去了信心吗?


  实际上他为什么走?是他自己不守规矩,自己知见立知落入了无明,他不反思自身出现的问题,却在那里两舌谤佛谤法谤僧,造下无量无边是罪业。就是因为我知道两舌的可怕,所以每次不管是寺院还是个人的大小事情,我都是在大雄宝殿上处理,从来不私自的在房间处理问题,这样就避免了两舌——白的说黑的,黑的说白的,搬弄是非的现象发生。所以我们大家要好好反思一下,这个两舌所犯下的罪太大了,就因为他的搬弄是非,让大家生烦恼,造口业,最后对佛法失去信心。


  在生活当中我们所说的一切只要是散心杂话都属于恶口,为啥我现在不敢开口了?我讲的明明不是这个意思,关键是听的人听错了意思,他再去讲就不是这个意思了,都属于两舌。“病从口入,祸从口出”两舌会导致大打出手,甚至天灾人祸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-31 06:11 , Processed in 0.060015 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表