戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2001|回复: 1

什么叫妄语

[复制链接]
发表于 2016-4-15 06:43:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣空法师

妄语


  现在人都喜欢上网,我跟你讲网上全是妄语,真实的东西太少了。


  就举个最简单的例子,现在人都喜欢把自己化妆打板照了照片然后发到网上,不认识的人在网上看了,都觉得这个人特别的漂亮,实际真人没那么漂亮。所以我们这个妄语也要戒之。你打妄语你就活的不真实,成佛唯求心安,你活的不真实怎么心安?


  我有个徒弟这样跟我讲:“师父,你不要跟别人讲有人供养,如果你这样讲就不会有人供养你了!” 我就这么真实,所以我很安心。我是一个讲因果的人,我认为我的福德到了,该是我的,就算是我有你也会给我。就像佛,他已经具足一切了,可是他方佛他方菩萨还来供养佛,为什么?以表达对诸佛菩萨对三宝的恭敬尊重。我认为人要活的坦荡真实,就像一杯水清澈透底,你愿意跟我来往就来往,不愿意来往拉倒,很多人跟我相处十年二十年我还是这样,就像你们供养我的钱,给的钱每天买菜,以及整个寺院的开支,其余的留着建坛城弘法利生。假如说我不建坛城,我不会接受钱的供养,为什么?死了还不知道谁用呢?在手里就是业,等你死了给别人,别人没把它用好,还是你的罪,拿着它干什么?这一点我想的比谁都清楚。我经常在心里暗暗祈求佛菩萨加持建坛城的因缘早日成熟,但是有时候遇到困难挫折,心里也在想“如果不成熟……”不行!愿力不能退!还是要建,建完之后把它交给别人,因为说出去的话哪能再收回来,不能打妄语啊!说的话就要算数,如果我们说的每一句话都能落实到位的话,我们早就成佛了。如果你打了妄语骗了人,将来以后你生生世世都还要去履行你的诺言。今生没做完,来生还得来啊!

发表于 2016-10-29 20:42:04 | 显示全部楼层
弟子我於过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍於法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,後不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨

我尽形寿皈依佛,永不皈依外道天魔!
我尽形寿皈依法,永不皈依外道典籍!
我尽形寿皈依僧,永不皈依外道徒众!

皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔。皈依如来至真等正觉,是我世尊,慈愍故。
皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故。
皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。皈依清静福田僧,是我所尊,慈愍故。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-6 00:17 , Processed in 0.076040 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表