戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2407|回复: 1

什么是两舌

[复制链接]
发表于 2016-4-15 06:42:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 如镜 于 2016-4-15 06:45 编辑

圣空法师

两舌

  两舌大家都知道——搬弄是非。


  从一个人,到一个家庭、一个单位、再到一个社会,包括一个世界,人与人之间有是非,单位与单位之间有是非,国与国之间也有是非,怎么来的?都是两舌造成的。两舌就是特意拨弄扰乱让大家不和合,六根不清净,按照《楞严经》上说的“是魔的行为。”为什么《楞严经》叫清净明诲?只有戒掉这些我们才能清净,这样的教诲我们要永远记住。两舌就是魔啊!魔就是这边讲一讲,那边讲一讲,让你烦恼,让你失去禅定功夫,让你成为魔子魔孙他就高兴了。在寺院里也是,搬弄是非,特别一个出家人不要散心杂话,不要没事起心动念知见立知嘲笑诽谤他人。为啥?将来以后果报现前,自己造的业还得自己去承受。


  两舌的人我是最害怕了,这个世界什么都缺就是两舌不缺,大家都长了一个舌头,可是为什么要说两面的话?这个话到两舌的人嘴里,就变成了烦恼,就变成了业障,就变成了无明,就变成了地狱的因……


  明明不是那么回事,偏偏说那么回事。就像有些人到了寺院,说我法会开的不如法,那还要怎么如法啊?这就是两舌。“要想佛法兴,必须僧赞僧”,就像百日楞严法会大家都那么勇猛精进的修行,义工菩萨也是把家里一切都放下全心全意的来护持法会,走的时候我还发给大家了那么多礼品,他回去应该告诉人家这个法会多么殊胜不可思议,可是他不是,他回去说不如法,你们知道这样的做法让多少人对佛法失去了信心,让很多人对楞严失去了信心,对楞严法会失去了信心,对佛母寺失去了信心,关键是对我失去了信心吗?


  实际上他为什么走?是他自己不守规矩,自己知见立知落入了无明,他不反思自身出现的问题,却在那里两舌谤佛谤法谤僧,造下无量无边是罪业。就是因为我知道两舌的可怕,所以每次不管是寺院还是个人的大小事情,我都是在大雄宝殿上处理,从来不私自的在房间处理问题,这样就避免了两舌——白的说黑的,黑的说白的,搬弄是非的现象发生。所以我们大家要好好反思一下,这个两舌所犯下的罪太大了,就因为他的搬弄是非,让大家生烦恼,造口业,最后对佛法失去信心。


  在生活当中我们所说的一切只要是散心杂话都属于恶口,为啥我现在不敢开口了?我讲的明明不是这个意思,关键是听的人听错了意思,他再去讲就不是这个意思了,都属于两舌,“病从口入,祸从口出”两舌会导致大打出手,甚至天灾人祸。

发表于 2016-10-29 20:43:04 | 显示全部楼层
弟子我於过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍於法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,後不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大慈大悲观世音菩萨
南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无大愿地藏王菩萨

我尽形寿皈依佛,永不皈依外道天魔!
我尽形寿皈依法,永不皈依外道典籍!
我尽形寿皈依僧,永不皈依外道徒众!

皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依自在天魔。皈依如来至真等正觉,是我世尊,慈愍故。
皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典,是我所尊,慈愍故。
皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。皈依清静福田僧,是我所尊,慈愍故。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-3 12:25 , Processed in 0.054291 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表