戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1931|回复: 0

张三奇遇记

[复制链接]
发表于 2016-3-7 15:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
张三好赌成性,把家输的个精光,可谓徒然四壁。这日张三又输了,一个人垂头丧气的走着,走到小桥边上,看见远处来了个骑驴的老头。来到近处,老头看见张三,哈哈一笑,下了驴,随手捡起块石头给了张三,张三一看傻了眼,哪里是块石头,分明是亮晶晶直晃眼睛的金子,张三跪下就拜,嘴巴里还直喊着老神仙。老头点头说:想学吗?就得听我的话。张三点头似捣蒜。从此张三每日砍柴担水忙个不休,从早忙到晚,累了懈怠了一想那直晃眼的金子,浑身就充满了劲。这日老头把张三叫到身边,对张三说:你来此处已有三年,可以下山了。张三失望的说:我还没学点石成金的法术呢?老头说:我教你个办法,比点石成金聚财更快。话毕老者给了张三十两金子。

张三下山后,按老头的方法,将十两金子买了草药,恰好此时山下闹瘟疫,草药正治此症,张三发了大财。赚了几百两黄金之后,张三又按老头所言,把黄金都买了粮食。半年后某地闹饥荒,张三便把粮食全部义务的救济了灾民。地方官员将此事奏报了朝廷,龙颜大悦,封赏张三黄金千两。张三得此封赏,就按老头指示,顾了辆马车去了江南。途经一古寺,年久失修,便把千两黄金全部捐赠了寺院。结果,恰在此时寺院住着位尊贵的客人,竟是当今皇帝的母亲皇太后,领着女儿也就是当今皇帝的妹妹公主,在此静休。太后见张三如此善心,甚为喜爱,又一表人才,便有意为公主招个驸马。张三做梦也没想到,在他下山时老头所说的一席话,竟然如此神奇的应验了。

就这样,张三神奇的做了驸马爷。后来甚得当朝皇帝的欢心,官越做越大。张三按老头临别赠言,富者当慈怀天下,官者当利济苍生,不敢有一丝大意。一晃就是三十载春秋,张三已是头发渐白,一日独自骑马郊外闲游,惊喜的巧遇那骑驴的老头。三十年老者依然如故,张三惊喜之余倒头便拜,老头将其扶起说: 黄金与石头何异,富贵乡里不过如此,风尘中睡的久了,也该醒醒神了。张三回头想来,一路如同在梦中一般。他日想黄金,如今黄金成堆。他日梦想着一朝出人头地,如今到也是富贵已极,够了够了!老头正色着说:要想好,就得听话才是。张三连连点头。真是一匹马来一头驴,古道西风,鸦儿叫那两三声,小桥流水,山外夕阳色正浓,照着俩人踪影。张三与那老者修道而去,不知所终。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-31 06:21 , Processed in 0.047202 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表