戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1813|回复: 0

丢弃的字

[复制链接]
发表于 2016-3-7 15:46:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
年轻人,心事重重,非常烦恼。他遇见了一位年老的书法家,他将自己的心事跟书法家倾诉。书法家听后说:我练了六十年的字,一开始我的字连我的老师都说真是太难看了,不错我的字写的很差,但我没有气馁。这时书法家和蔼的对年轻人说:写错了字,写的很差的字该怎么处理呢?年轻人随口答:丢了呗。书法家点头说:不错,丢掉。我练习字的纸,几十年来可以堆成山。但我始终没有放弃,我不断修改自己的字,练习完善自己的字,写错了写差了就丢掉,现在我的字,已是让人叹为观止,争先临摹的法帖。话毕,老书法家离去了,年轻人如梦惊醒.

书法如此,人生亦如此,不断的改过与忏悔,就是走向圆满解脱的彼岸。一个人如果因为写错一个字,就放弃的话,那么这个世界就没有学富五车的人了。书圣的书法名传千古,有入木三分之力,谁又见到他刻苦的艰辛。古人有笔冢的典故,真是让人叹服。了生脱死,本为人生最大的事情。书法想有所成就,都非易事,何况了生死出轮回的大事,更应该有世尊的精神,精进努力才是。

不错,没用的字该丢了,烦恼也该丢了。自私心丢了,自利心丢了,为我之心丢了,狭隘的情欲心丢了,贪欲爱执的心丢了,人该丢的太多太多,最该丢的就是这个让自己苦海无边的我,不是吗? 世间千般苦万种难,不都是这个我产生的吗?人最大的敌人就是这个我,真是太对了!忘记自我吧,放下自我吧,这个我太多余,多余的一切烦恼生死苦难轮回的沉沦都是从我而生,如果说世界什么最无用,就是这个狭隘肮脏卑鄙无耻的“我”最多余,不是吗?凡夫爱这个“我”爱的死去活来,地狱从这个爱我而生起,苦难无有尽期。佛菩萨无我,所以解脱自在,不可思议。不论凡夫还是佛,只在一念之觉迷。丢掉自我,自性本心就与佛一样,生命是无限的,如此简单。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-3 11:04 , Processed in 0.052027 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表