戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1739|回复: 0

你创造了属于自己的世界

[复制链接]
发表于 2016-3-7 15:39:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
从前有位诗人,苦学十载,诗作平庸,为此他非常的苦恼。后来诗人有幸遇到一位老诗人。老诗人对年轻的诗人说:写诗功夫在诗外,并非单纯的文采与辞藻的堆砌,和诗歌创作技巧的升华,诗歌创作关键是心,一颗心灵的修持。禅靠心悟,文学诗歌的创作一样靠心来悟,这二者并无太大的区别。

年轻的诗人闻言有悟,从此重于心灵的修持,几载后诗歌闻名天下。

一花一世界,一沙一天堂,大千世界皆是心灵的显现。春观百花争艳,秋见黄叶飞舞,岂非心灵的影现。一只小蚂蚁的死亡,恰似大千世界的生灭,道出无常的妙理。吾人醉生梦死,追逐狂热的刺激迷失性灵之光,岂非最大的悲哀。

什么样的心,造出什么样的世界,一切世界的产生,皆为心的造作。

阿弥陀佛,佛心的无量慈悲与智慧,造出了净土,美妙殊胜的佛国。凡夫的心,以自私自利,贪嗔痴三毒,我执迷失的业力,杀盗淫妄的现行造出了一个丑恶五浊的娑婆世界。阿弥陀佛,佛心的清净庄严,造出了无量的菩萨、罗汉、佛之圣者,云集法界。凡夫则以一颗无明的心,造出了一大堆小人,恶人,坏人,围绕在自己周围,苦恼无边。凡夫的恶心造出了三恶道,凡夫的善心造出了三善道,皆是梦幻泡影,非解脱道,因为善恶都是妄心所生的分别。只有学习阿弥陀佛无善无恶的一颗清净心,才是究竟圆满的解脱大道。

若要问自己的心是什么样子,就静静的看看自己的周围环境,自己所遇见的人,所遇见的种种事情,自己所住的房屋摆设起居习惯,还有自己的相貌衣着打扮等等,这就是你的心,为什么?一切唯心造啊!你所处的环境,人与事,亲人朋友,和自己的相貌,这些无一不是你心造出来的。当然,包括你过去世的心,现在世的心,这些心纠缠在一起的影现幻化。对此你想摆脱都很难,就得在这样的环境,人群里生活,想冲出去都不容易,这些东西死死的捆绑着你,因为那是你心创造出来的世界,你就要生活在你心创造出的这个属于你的世界当中,无论你喜欢还是讨厌,无论属于你的这个世界是大是小是美是丑是善是恶,都得去面对去生活去做事情,无法拒绝无法选择无法做主,所谓自作自受,因果报应,丝毫不会差。

当你遇见了骗子,这就说明自心里有这种骗子的业障种子,现在起了现行,业障种子成熟,也就是常说的该着因果报应。当你遇到了杀猪的,也就说明你心里有这杀生的业障种子,才会幻化出这种杀猪的场面来。当你看到有人学习雷锋做好人好事,这也是你心中的善种子成熟,所以见到这种好人好事。人所见所遇到的一切,都是自心的创造,如果内心没有这些的话,这些就都空了,都会不存在,更不会遇到见到,都会烟消云散,如梦幻泡影。

所以,明白的人,不会怨天尤人,不会埋怨他人,怨恨社会,心怀不满,牢骚满腹。为什么?因为自己明白,这些都是自己心创造出来的,只能怪自己用错了心。不论是现在的父母儿女六亲友朋,还是工作生活遇到的种种事情,包括自己的衣装打扮相貌,这些都是自己用心创造出来的,埋怨环境和人事那是没有用的,一丝一毫都是自心的创造,发牢骚埋怨改变不了现实,反而造了新业,在这种埋怨里,又开始在创造未来属于自己的世界了,那太可怕了,用一颗埋怨的心能创造出什么好的属于自己的世界呢?这样只能形成恶性循环,生命层次会下旋,最后三途有份了。所以,糊涂人会给自己造出个苦海无边的世界,道理就在此。

那怎么办?道理很简单,佛陀早已给我们指明道路,忏悔可以改变心灵的扭曲与迷失,从自心的忏悔可以改变一切现实的因缘,正是罪从心起将心忏悔。因为过去用错了心,创造了一个自己非常不喜欢的这个生活环境与种种的人与事,那么就发自内心的忏悔,通过长期恒久的真心忏悔改变心的错误与迷执,心真实的改变了,环境的人与事自然会随之改变,因为一切的一切都是自心创造出来的,这是佛金口说的真理。

一个真心忏悔的人,不论心言行都会改变,从内心到行为都会改变,和过去的旧我划清界限,这个办到了,自心所创造的这个属于自己的世界,也就会天翻地覆的发生变化。工作生活,人与事的种种,都会改变。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-3 11:58 , Processed in 0.054761 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表