戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1681|回复: 0

贪心不可生、生则苦海无边

[复制链接]
发表于 2016-3-7 15:27:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
贪心千万不可生、生则苦海无边.

我遇见一位修行者,与其相遇时他已经八十几岁了。这位修行者,很慈祥,与人相处总是面带微笑,待人非常热情,所以人缘很好,总会有一些人去找他。

给我印象最深的是,他经常手里拿串佛珠,面色慈祥可亲。

在八十六岁那年,他身体开始不适,病情严重,经过一段时日的病苦折磨,最后去世了。

去世后,他的神识堕落到畜生道,转世为母狗之身。为什么几十年的修行得到这个苦果,是有前因的。他在世时,经常把寺院的东西私下偷着赠送他人,走人情,所以他的人缘非常的好,口碑也非常好。有时候还将寺院的碗和盘子等物品拿到自己孩子家里使用,他还私下将寺院中的钱财拿给家人使用,他给孩子买辆车,结果孩子不久出车祸身亡。若塔若寺若僧,若四方僧物,若自取,若教他取,见取随喜,这个罪业极为深重,万万不可行,否则必入三途恶道,受苦无量。

多么可畏,所种恶因,自食苦果。几十年修行难敌贪心猛于虎,修行在于修心,修去贪心、嗔心、愚痴心、修行目标就是修一颗清净心,清净心是解脱的根本,出六道轮回的慈航。每一个生命的本性与法界诸佛无异,本性的慈悲智慧与佛无别,但因妄想分别执着的污浊心念障住了真心本性的光明,成了一颗无明的心,自私自利造业受苦无穷。
所以,修行在修心,看破放下、修一颗清净心。所作一切修行的形式与方法,都是为这个永恒的目标服务的,如果目标没有建立,一切修行的形式方法都将白费功夫,最终还是难以解脱出六道轮回。表象看修行了几十年也算精进,但因为没有修行从修心上下功夫,做了贪心的奴隶,堕落受苦,苦海难出。

这个世界本是心的化现,一切是心的影射。贪嗔痴心是三途的苦根,贪嗔痴的心越淡越少,生命就会往上升华。恶心对应的是三恶道,善心对应的是三善道,只有清净心才是唯一的解脱道。想解脱,就要修清净心。修清净心的方法太多,参禅打坐,持咒念佛,诵经拜忏,包括一些善行善法,都是助缘。众多法门中,以念一句南无阿弥陀佛为最简单最殊胜的法门,也最易于力行解脱。但念佛要修出一颗清净心也非易事,这需要长久的念佛修行慢慢进取。

南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-26 21:11 , Processed in 0.044724 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表