戒邪淫论坛- 清净自在

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 清净2015

2019年5月27日起以观心、自觉的方式重新戒邪淫!

2019年6月6日周四,今天是戒邪淫第十一天。
       这两天安好。

2019年6月7日周五,今天是戒邪淫第十二天。
         这两天安好。
         今天是端午节,做饭菜祭祀亲人,读三部地藏经回向给他们。忙了一天,挺累。今天晚上要烧纸钱给他们。
         自从弟弟17年去世后,几乎每个节日前的一段时间,都会梦见他或者父母,两年多来,每个节日晚上烧纸钱的时间,没有一次下过雨,天气很配合,我以为是佛菩萨在保佑。现在天气晴朗,晚上估计也不会下雨。

2019年6月8日周六,今天是戒邪淫第十三天。
        这两天安好。
        修行很多年了,但是仍然限于读读经,没有努力,也没有进步,我很惭愧。 我现在给自己定一个目标:
1、明心见性。通过参禅和观心达到。

问:弟子家里面有白蚁,若不喷药就没办法居住;喷了又杀生,不知道如何处理?

答:我想这个问题不只是你一个人,许多人都有这个问题。我们在讲经中也时常谈到,白蚁它也是动物,是有情众生,要以善行待它。世出世间圣人告诉我们:「真诚就能感通。」我们跟这些小动物不能沟通,是我们的诚意不够。什麼叫做「诚」?清净心就是诚,也就是古人讲的「一念不生是谓诚」。我们心里头有杂念就不诚,所以沟通就没办法,如果心地清净真诚,是可以沟通,可以请它搬家。

所以自己决定要断恶修善,你才能感动这些小众生。我们在《印光大师传记》里面看到,印祖居住的寮房,早年也有蚊虫、跳蚤的干扰,侍者要帮他清除,老和尚说:「不必清除。」侍者问,「为什麼?」老和尚说:「我自己的德行不够,有它们在,对我是一个警惕。」听说老和尚七十岁以后,他所居住的寮房一只小动物都找不到,搬家了。这些小动物,对於真正修行有德之人、善心之人,它们也起恭敬心,也不会来打搅。由此可知,修德是化解这些麻烦最好的方法。我们不妨试试看,学学祖师大德。

在新加坡、在美国,有一些同修很认真的来试验,告诉我很有效果,纵然不能完全断绝,也减少了很多,减少就表示自己修行功夫有进步了。

发现一个不杀生驱蚊的简单方法:
1:保持室内干净五异味。
2:在夜幕降临的时候,关灯,打开窗户,把开窗周围用窗帘或者厚纸遮挡,就是只剩下打开可通风部分。
3:这时候,外面还是很亮蚊虫会向往外面光亮地方飞去,这时候在屋里喷一些花露水,驱蚊剂(少量)效果会更好。
4:当然,如果窗外是个垃圾堆,或者蚊子严重的多,就不要用这种方法。我用这方法,每晚基本没蚊子。

2019年6月9日周日,今天是戒邪淫第十四天。
      这两天安好。

2019年6月10日,今天是戒邪淫第十五天

这两天安好,没有起念。     
      昨天没有读经,惭愧。

读经的七大方法:
1、看经里怎么发愿,学他发愿。
2、观想为什么发这样大的愿。
3、不要起执着。没有能诵的我,所诵的经,你的心和经结为一体。
4、读经时,随经文入观,没有杂念时,你读读会入定的。
5、懂得意思再读,效果更好些。
6、回向法界一切众生闻法得度,发愿希望菩萨加持、度脱它们,免除灾难,这就是行菩萨道。
7、习读大乘,不但自己去习、去读,也劝别人去习去读,这样可以得到无上智慧。

2019.6.28,今天是戒邪淫第三十三天。

昨天功课:地藏经一部、金刚经一部、打坐一座。

2019.6.29周六,今天是戒手淫第三十四天。
昨天功课:地藏经一部,打坐一座。