戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 709|回复: 0

恶言伤人终害己

[复制链接]
发表于 2016-2-16 08:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
     所谓的恶言不仅仅是讲粗鲁骂人的话,也包括挑剔、抱怨的话,欺骗他人的话,不守信用的话,挑拨离间的话,勾引诱惑的话以及讽刺指责的话。中国古人对于言语非常重视,孔门四科,就是讲德行、言语、政事和文学,其中把德行放在首位,奠定良好的德行之后,就要学如何说话,然后才讲如何办事。有一句话说:要少说批评的话,多说鼓励的话,因为批评造成隔阂,而鼓励激发潜能。少说抱怨的话,多说宽恕的话,少说记恨的话,多说感恩的话,乃是智慧。这些都是为人处世、待人接物的正确原则。

  为什么要少说这些恶言呢?日本当代著名的科学家江本胜博士,做了一个有名的实验,这个实验被称为“水结晶的实验”。江本胜博士在他出版的一本叫做《水知道答案》的书中,通过大量图片来向人们展示:水能反映我们内心的情绪、苦乐、言语、心念等,我们的这些内心活动会对水的结晶产生明显的影响。从这些实验中我们可以认识到爱与感谢的力量。从1994年起,江本胜博士用了八年的时间,不断拍摄水结晶的照片。他汲取世界各地水的样本,然后放入冰箱,在水即将结成冰的那个临界点,用高级的照相机,拍下一张张水结晶的照片。如果仅仅是普通的水结晶的那种规则的六角形晶体,这些照片也就没有什么特殊之处。然而令人震惊的是,那些提前看过爱和感谢、喜欢、力量、敬爱、好美、做得真好诸如此类夸奖赞美词汇的水,都结成了相对规则、漂亮或者庄重的晶体,而那些看到诸如混蛋、烦死了、讨厌、战争、恐怖等词汇的水,结成的晶体却没有规则可言,而且混乱模糊;那些听到巴赫和贝多芬音乐作品的水,结成的晶体,相互联结,规则而壮观,而那些听过颓废的、愤怒的重金属音乐的水结晶,则与那些被骂“混蛋”的水结晶类似。除此之外,不同状况的水的结晶情况也大不一样。那些经过人工处理的自来水,以及被各种电子信号辐射过的水,根本无法形成结晶。江本胜博士一共拍摄了100多万张照片,这些照片表明一个问题,那就是:水对人类的声音、心态想法、音乐,甚至文字、图片等,都会做出相应的反应。那些美好的、善意的意念、文字和音乐等,都能令水结出漂亮规则的晶体,而那些痛苦的、怨恨的、消极的意念、文字、音乐等,则会让水的结晶变得模糊甚至可怖。

  水结晶的实验告诉我们,水并不是像我们所想象的那样毫无感知,它对于人的善言、善行、善意都是能够感受到的。从“水结晶的实验”中,我们不难体会到,为什么中国传统的童蒙经典《弟子规》上有这样的教诲:“恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。”也就是别人对我们有恩,我们一定要记在心里,想着去报答,所以中国人说“滴水之恩,当以涌泉相报”。但是别人伤害了我们,或者我们对别人做的事情不满意,则不要把它放在心里,因为我们的心实际上是纯净纯善的,如果我们经常记着别人的不善,就是把我们纯净、纯善的心变成了盛载别人过失的垃圾桶,是得不偿失的。一个垃圾桶,它在刚买回来的时候,是非常新的,并不肮脏,为什么后来变得污秽不堪了呢?是因为我们经常把垃圾往里面装,久而久之就把它污染了。我们的心也是一样,如果经常在心里记着别人的过失、别人对我们的伤害,实际上是把自己的心变成了盛载别人过失的垃圾桶,自己受害是最深的。我们想一想,身体有60%-70% 都是由水构成的,如果我们经常是以怨恨的心来对待别人,第一个受到影响的实际上不是别人,而是自己,可能别人受害是三分,而自己受害却是七分。正因为如此,我们应该在言语上非常的谨慎,不要因为自己的恶言、恶行伤害了别人。当你以恶言伤害他人后,也会影响你的人际关系,并最终得到“恶言伤人终害己”的结果。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-8 18:07 , Processed in 0.047495 second(s), 21 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表