戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1609|回复: 0

如何做孩子一生的贵人

[复制链接]
发表于 2016-2-9 13:08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
     前言--成功教育启示
  (一)一、曾国藩先生讲家业后代的兴衰要从以下三个方面看:
  1、后代子孙都睡到几点(生活是否有规律)?2、后代子孙有没有帮忙做家事(勤奋、节俭、爱劳动)?3、后代子孙有没有读圣贤的书(德行的培养)?
  二、林则徐的教子十无益
  1、不孝父母奉神无益;
  2、兄弟不和交友无益;
  3、存心不善风水无益;
  4、行止不端读书无益;
  5、心高气傲博学无益;
  6、做事乖张聪明无益;
  7、时运不济妄求无益;
  8、不惜元气服药无益;
  9、妄取人财布施无益;
  10、淫恶肆欲阴骘无益。
  (二) 要想使孩子成才成器,就要早管、善管。早到结婚前就准备,善到从小以圣贤的教诲教育孩子,从小让孩子做《弟子规》。5岁前是关键,超过5岁孩子性情已经形成,就难管了。当你看到这本书时,可能你的孩子已经超过5岁了,所以亡羊补牢,为时未晚。需要付出较大的耐心和时间,长期深化教育方能收效。在现代生活中,都认识到教子育人重要,教育下一代重要,各种教育专家的教育理论、教育方法、教育观念层出不穷。为人父母师长,心切、心急,一个希望接着一个失望,一个失望又接着一个希望,东一榔头、西一棒,始终也找不到一个能使孩子彻底、系统有效稳定的好方法,我也是同样。几年来的亲子教育实践中,发现孩子的各种问题以及偏颇,有时都不知道是什么原因,千寻万找,真叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”老祖宗现成的成功方法摆在那里,我们不知道去运用,而只知道盲目地追逐一些枝叶的东西,终究问题得不到解决。只有古代圣贤的教育才是真学问,才是真正能够解决现代孩子问题、家庭问题乃至社会问题的唯一法宝。孝道、师道才是打开孩子心灵智慧的金钥匙,因为孩子只有对父母有孝心、对师长有敬心,孩子才会有情义、有恩义。有情义、有恩义的孩子就会珍惜,就会做事学习主动,就会有定性,就会多快乐少烦恼;有定性、快乐的孩子自然就有智慧,也就自然会学习主动,学业优秀,从小让孩子学习落实《弟子规》是最有效的方法。希望为人父母师长深入了解,认真学习,切实落实到生活中,以给自己带来真实的益处。
  (三)教子育人,要有正确的观念,有了正确观念才能通过学习找到正确的方法,在现在知识信息爆炸的年代,千万不要人云亦云,道听途说,为人父母首先要:一、树立正确的观念教育孩子成功不是分数、学历的成功,而是做人、做事的成功。要对孩子从培养伦常道德、培养做人做事开始。二、具备清晰的思路1、家庭教育是关键,父母是根本,以身作则是最有效的方法。2、父母共识是通道。3、《弟子规》是教子的准绳。4、落实到生活的点滴,长期熏修,持之一恒,方能收效。三、拥有长远的目标1、要从扎根教育开始,即孩子成才的根基是德行,德行的根本是孝道。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-10 04:51 , Processed in 0.046939 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表