戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 6100|回复: 0

佛教故事:康熙峨眉求长生普贤妙语骂贪官

[复制链接]
发表于 2016-2-8 08:37:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
编者按:普贤菩萨,中国佛教四大菩萨之一,道场在峨眉山。四大菩萨在中国影响非常大,民间流传很多故事,比如下面这则故事就很有代表性。

据说清朝康熙皇帝到了晚年,到处寻找长生不老的仙药,听说峨眉山上的普贤菩萨非常灵验,就去参拜峨眉山。为了确保安全,一路上有三百名御林军护卫,并且选择了八名替身,经过化装跟他一模一样,真假难辨。

峨眉山上的普贤寺里住着一位叫照玉的老和尚,他是这个寺院的方丈。这天晚上正在打坐,忽然看见有个白胡子老头走到他前面,自我介绍是本山的土地,说:“明天康熙皇帝要到你庙里找普贤,你要准备好迎接。”照玉如实地说:“我不认得康熙皇帝呀!”土地说:“这不成问题。明天你会看到九个相貌很像的人,其中一个脸上有麻子的,就是真康熙。”刚说完就不见了。

第二天一大早,照玉就让全寺的和尚起来,把寺院里里外外打扫得干干净净,一尘不染,然后全都身披袈裟,手持法器,站在山门恭迎圣驾。没多久,就看见有一队人马上山,康熙皇帝连同八个替身一起向寺院走来,照玉认出了脸上长麻子的康熙皇帝,赶紧上前接驾。康熙大吃一惊,说:“你怎么认得我?难道你就是活普贤不成?”照玉说:“是本山土地昨晚告诉我的,才知道圣上今天要来这里找普贤菩萨。”康熙听了很高兴,忙问:“普贤在不在这里,土地知道吧?”照玉回答说:“菩萨不喜欢世俗的热闹,已经到成都昭觉寺去了。”康熙一听,马上就掉头下山去昭觉寺。

康熙耽心普贤菩萨不愿见他,就化装成老居士的样子,到了昭觉寺。这时普贤菩萨则变成一个和尚从寺里走出来,康熙上前合掌问道:“师父您知道活普贤在哪儿吗?”和尚用手指了指大殿说:“在里头呢。”康熙在大殿找了半天也没找着,正想再找个人问问,碰巧刚才那个和尚又进来了,忙问:“殿里没有活普贤呀?”和尚指着神座上的菩萨说:“在那儿啊。”康熙说:“这是泥塑的。”和尚说:“不是活普贤,那么多人求他拜他干什么?”康熙被问得哑口无言,只好朝后殿走去。

普贤菩萨又变成一位老居士从后殿走出来,康熙迎上去问道:“老居士,你见到活普贤了吗?”“你找他啊?”康熙一听,好像有些着落,忙说:“是的。他在哪儿?”“在后殿正给别人治病呢。”康熙道了谢就向后殿走去,看见一位须眉皆白的老和尚正在给人治恶疮,便将信将疑地问:“老师父,您就是活普贤吧?”老和尚年高耳有点背,偏着耳朵听了康熙的问话,不高兴地说:“你问我活几年?我都八十多了,怎么才活几年?”康熙心想又找错了。其实,这个老和尚白天替人治病,晚上诵经念佛,心地善良,德行高尚,大家都尊称他为“活普贤”。

康熙找了好几个地方,都没找到活普贤,有点沮丧,但又不死心,又朝厨房走去。这时普贤菩萨又变成一个火头师父,问:“老居士,您找哪个人?”“我找活普贤。”“你找他什么事?”康熙刚想直说,又想不妥,便打了个幌子说:“我想向他求取长生不老药方,给别人治病。”火头师父说:“他的药方不灵了。”“为什么?”“这年头那些贪官污吏巧立名目到处勒索盘剥,老百姓都活不下去了,哪里还会想着去求长生药方?我看只有那些贪官才想要。”康熙一听,正说中了自己的心病,脸上一红,硬着头皮问:“你怎么知道?”“那些贪官吃着百姓的骨肉,生活得很滋润,所以就想长生不老地一直享受下去。不过这些人就是吃了长生药,也活不长的。你想啊,他们干了那么多坏事,个个痛恨,人人咒骂,骂都把他们骂死了,您说吃了长生药管用吗?”

康熙再也听不下去了,趁着火头师父摆斋的当口,悄悄地溜走了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-11 16:54 , Processed in 0.049904 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表