戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2001|回复: 0

毛泽东邓小平长寿密诀:吃素散步不怒

[复制链接]
发表于 2015-11-27 13:53:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

     从毛泽东、朱德、陈云、叶剑英到邓小平,中共老一代领导人大都活到八、九十岁以上的高龄,他们的养生之道,应该有值得学习的地方。
  
  毛泽东即使已到了74岁的年纪,还率众泳渡长江,不难想象其身体状况之好。毛泽东对外谈及自己的养生之道时,总结出了“基本吃素,饭后百步,遇事不怒,劳逸适度”的健康16字诀。


  基本吃素


  “基本吃素”指的是“多吃素,少吃荤”,而不是全然吃素,荤素比率约2比8,可分开吃,也可合在一起吃。陈钦铭表示,素食饮食的纤维素摄取量较高,除可预防并改善便秘外,还可降低血中胆固醇,减少心脏血管疾病的发生率。


  “饭后百步”强调多运动的好处,因为运动时交感神经活化,血管舒张,肌肉代谢率增加,脑部组织活性上扬,不健康也难。陈钦铭引用美国哈佛大学公共卫生学院针对男校友的健康研究指出,运动量愈高,罹患大肠癌及肺癌的机率愈低,也愈不容易出现退化性关节炎。


  散步游泳 最适合老人


  在所有运动中,散步和游泳最适合老人家。主要是走路散步可增加运动耐力,活化大脑神经元,而游泳除了全身各肌肉都动到外,水的浮力也可减少肌肉拉伤,不致于出现运动伤害。


  “遇事不怒”和常保心情平静一样,都可降低舒张压,让心跳变慢,长久下来,血压飙高而引发心血管疾病及脑血管病变的机率当然大幅降低。至于“劳逸适度”则让人步调放慢,不再匆匆忙忙过日子,长命百岁。


  乐观者寿 邓小平精力充沛


  相较于毛泽东84岁的寿命,邓小平的90岁及陈云的96岁更胜一筹。邓小平精力充沛,从他常挂在嘴边的“我一向乐观”、“天塌下来,我也不怕,因为有高个子先顶着。”不难看出他是个十足的乐观主义者,完全符合“乐观者寿”的论点。


  陈云 爱吃花生懂得忌口


  专长经济调控的陈云,身体向来不好,但他却相当注意日常饮食细节,平常喜欢吃花生米的他,在另一半要他每天不得吃超过13颗花生米的规定下,真的不曾吃超过14颗,毅力惊人,难怪可活到近百岁。


  再过2年就满百岁的中医师姜通,健步如飞,身体好得很,是目前台湾岛内仍在看诊的最高龄医师。他始终认为,能吃、能喝、能睡也能玩,才是快活人生,同时也是身体健康、长命百岁的不二法门。他那乐天知命的人生观,与伟人不谋而合,当然能愈老愈勇。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-26 20:07 , Processed in 0.063918 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表