戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1025|回复: 0

不恶口利益

[复制链接]
发表于 2015-10-6 06:06:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
      二、不恶口利益

  ○“复次龙王。若离恶口。即得成就八种净业。何等为八。一言不乖度。二言皆利益。三言必契理。四言词美妙。五言可承领。六言则信用。七言无可讥。八言尽爱乐。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时具足如来梵音声相。” (佛说十善业道经,大乘律,龙藏第67册797页)

  ○佛陀对龙王说,如果远离恶口行为,便能成就八种清净的善业。究竟是哪八种呢?

  一、言不乖度①。远离恶口者,懂得说话的艺术,所说的每句话都能把握得恰如其分。这一点非常重要,若不具备这一能力,往往会处处碰壁。有些人之所以能走到哪里都深受欢迎,和善于表达有莫大关系。因为语言是人与人之间沟通的重要桥梁,能和颜悦色地与人交流,语言文明礼貌,语气温和亲切,更不随意将自我观点强加于人,自然令人愿意和其往来。反之,那些平时习惯粗恶语的人,往往带着嗔心说话,这就很容易出口伤人。

  二、言皆利益。远离恶口者,能够本着爱心、慈悲心和他人交流,言语柔和亲切,凡有所说,必能利益他人。而从嗔心发出的语言,则像佛经所说的“夫士之生,斧在口中”。粗暴的语言,就像藏在人们嘴里的斧头。事实上,用语言伤害他人,有时甚至比刀枪更具杀伤力,更令人痛苦。因为刀枪只能给人带来外在伤害,而语言却能造成内在的、难以愈合的创伤。

  三、言必契理。远离恶口者,所说的每句话都是合情合理、恰如其分的。而处于嗔心状态下所说的恶言恶语,往往是失去理智的,毫无逻辑可言。当人们冷静下来,回顾愤怒时所说的话,时常会感到惊奇,不相信这是自己所说的话。

  四、言辞美妙。远离恶口者,是在爱心、慈悲心的状态下说话,不仅发出的声音柔和婉转,使用的词汇也美妙动人,使闻者欢喜。而恶口则是那些脏话、粗话,及一切能对他人构成伤害的语言,谁听了都不会觉得欢喜,都不愿欣然接受。

  五、言可承领。远离恶口者,所说的话,更容易被对方领会并接受。反之,即使所说的也有一定道理,如果不懂得方式方法,以粗暴的口气和语言进行表达,对方也往往不愿接受。

  六、言则信用。远离恶口者,是在冷静的状态下说话,自然能言而有信,受人信赖。而由嗔心说出的话,因为失去理智,往往出尔反尔,把握失当。

  七、言无可讥。讥,即言辞中出现的漏洞,为人讥笑。远离恶口者,说话相对严谨,有条不紊,不易为人垢病②。在恶口情况下,往往由于失去理智而逻辑混乱,词不达意,甚至自相矛盾。

  八、言尽爱乐。远离恶口者,所说的话,听者往往备感舒服,备感欢喜,为大众喜闻乐见。而那些恶毒伤人的语言,谁也不愿听到,谁也不会因此欢喜。正相反,这些话就像毒药、利剑那样,令人痛苦,令人烦恼。

  “是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。”梵音声相,为佛陀所成就的三十二相之一,指佛的声音有五种清净之相,分别是正直、和雅、清澈、清满、周遍远闻。
  以上所说是远离恶口带来的八种利益。如果我们将这一善行回向无上佛果,那么,将来成就佛道时,就能具足与佛陀同样圆满的微妙音声。 (济群法师:十善业道经的启示)

  【注释】①乖度:失当;违度。②垢病:指责。

  三、不恶口实例

  1、他骂别人

  ○宋朝的名臣富弼(音必),训诲他的子弟说:“忍这个字,实在是微妙极了啊!一个人若是能够清廉节俭之外,更加上这个忍字修持的功夫,那就没有办不成的事啊!”富弼在少年的时候,有人在骂他,旁边的人就跟富弼说:“喂!有人在骂你啊!”富弼回答说:“他恐怕是在骂别人吧!”旁人又说:“他是指名道姓的在骂你啊!”富弼则说:“天下之大,难道没有同名同姓的人吗?他不是在骂我啊!”骂富弼的人听到之后,感到十分的惭愧。 (集福消灾之道)

  2、官至宰相

  ○陈瓘(音惯),字此锡,个性很谦和,不与人计较、争斗。谈论别人时,多取人家善的一面去谈。发现别人有缺点或有过失时,也不曾当面指责,而是婉转地点到为止,听的人多会回去自我反省,而心生惭愧,自然佩服他所说的话。陈瓘特别喜欢奖励晚辈,他们的一言一行只要有可取之处,他就向别人表扬传播,并说:“这点我实在不及这个人。”最后他做到宰相。 (《德育古鉴》白话,清·史洁珵 辑,译者不详)

  3、不言僧过

  ○关于中国佛教制度是否需要改革的问题,他老的意思,以为一个人做好了,慢慢地去感化一般的僧侣,不必提出什么“整顿僧伽制度”的新鲜花样。大寺、丛林规模不整,也可以劝说。劝说不行,则是他们的业障。

  因为他老这样说,我就说:“老法师安住普陀山二三十年,我看普陀的僧众能受感化的就很少,而且普陀在香会期中不应有的僧侣行动也实在太多,老法师为什么不加以劝导他们?”他老人家总以众生业障深重答之。

  随后又请问他对于上海寺院做经忏佛事那样十足的贸易化,感想如何?他说这是没有办法的。如果认为这是救济一般出家人的生活问题,倒也罢了,而其实做老板的脑筋却是为的饱其私囊。印光大师是看不出的人吗?世出世法,他无一不知,况乎此事?不过老人是大善知识,素以道德修养为重,不愿意言僧过耳,只得以“没有办法”一语了之。

  ○记不清楚是不是十六年的秋冬之间,第二次在上海拜访大师……他始终不责备僧众的自身,这一点非常奇怪。比方说,谈到一般的出家人或丛林寺院的制度应该要改良等等,他老总听不入耳,总是说出家人不肯发心念佛求生净土,从来好像没有说过出家人太不学好,应该要加以整顿的话。

  ○十九年夏天,我在苏州定光寺休息了几天。这时,印光大师闭关报国寺,我决定了某一日上午去作第三次的参拜。……谈到现代的佛寺制度是否需要改良,以及青年僧徒是否需要教育等问题,他老又并不一定执着主见。但是,佛寺制度应该如何改良,青年僧徒应该如何教育等等,请他老发表意见,他又不愿意指示。说到末后,他说:“你就是骂死了他们,他们仍旧不能把丛林改好。骂之无益,枉造口业。”在我心坎里领受到他老的意旨,唤不醒人,自己省些力气,而又免得造下了口业。

  此次参访大师,记得是与文涛法师同去的。临行拜别,他老尤殷殷教诫:“以后写文章不要骂人。造了口业,赶快忏悔。”所以,我的别号曰“僧忏”者,乃纪念领受大师之训示的诚意,又不但我的拙作名《口业集》而已。 (以上摘自《印光大师永思集·拜识印光大师的因缘及其印象》)

  第四章 妄 语

  第一节 何谓妄语

  ○妄语:十恶之一。以欺他之意,作不实之言者。智度论十四曰:“妄语者,不净心欲诳他。覆隐实,出异语,生口业,是名妄语。” (丁福保佛学大词典)

  ○妄语在佛教中说,分为三大类:大妄语、小妄语、方便妄语。最重要的是犯大妄语罪。

  大妄语具备五个条件,即成重罪不可悔:

  (一)所向是人——对人说大妄语。

  (二)是人想——认定对方是人,而不是非人或畜生。

  (三)有欺诳心——蓄意要使对方受欺骗。

  (四)说大妄语——自己未证圣果圣法,而说已证圣果圣法,乃至实未得四禅定,而说已得,实未见天来、龙来、神来、鬼来,而说见到天来、龙来、神来、鬼来。

  (五)前人领解——对方能领解所说的内容,如对方是聋人、痴人、不解语人,及向非人、畜生等说大妄语,不犯重罪。

  妄语的定义是不知言知,知言不知,不见言见,见言不见,不觉言觉,觉言不觉,不闻言闻,闻言不闻。

  妄语的方法是自妄语、教人妄语、遣使妄语、书面妄语、理相妄语(现异惑众,表示已非凡夫的身行威仪,又如默认、暗示、点头、手势)等。凡是存心骗人,不论利用何种方法,使得被骗的人领解之时,不管能否达到妄语的目的(如求名闻利养),即成妄语罪。

  故意的互相标榜,甲说乙是圣人,乙也说甲是圣人,以期求得第三者的恭敬供养,而实则皆非圣人者,也算大妄语罪。如果不以大妄语骗人者,一切欺诳,皆属小妄语。若为救护众生,菩萨可作方便妄语,比如有醉汉要杀某人,实见某人而骗醉汉言未见某人者,无罪。

  大妄语具足以上所举五个条件,成重罪不可悔;虽作大妄语而言词不清或对方不解者,中罪可悔;向天人作大妄语,天人解者中罪可悔,不解,下罪可悔;向畜生作大妄语,下罪可悔;欲说已得阿罗汉果,错说已得阿那含果,凡是类此心口不相应者,虽作大妄语,使人领解,皆得中罪可悔。说世间妄语诳他者,皆为可悔罪。 (圣严法师《戒律学纲要》)

  ○假定有人说你这个人很了不起,你证了什么果了,你不一定说:“是,我是!”只要你不否认,心里默然接受,人家就会认为是这样,所以没有开口,也可能犯妄语。世间上就常常有这种状态。只要内心当中有骗人的欲乐,出声是犯,不出声还是犯,这一点我们要注意。而且不论你是为了自己的利益还是别人的利益,只要是有意骗人,你就犯了。(日常法师著《菩提道次第广论》浅释)

  ○ 《地藏十轮经》上说:透过修持十善业道最后能够成佛,假定有人乃至命存以来(就是在生前),连最起码的一个善业道都不曾好好地努力防护过,却说:“我是大乘,我是求无上菩提的,这个都是小乘、下士的,不要去管它。”如果这样说的话,这个人是“至极诡诈”,他是骗人,说大妄语,因为世尊很明白地交代我们必须这样努力。 (日常法师著《菩提道次第广论》浅释)

  ○ 妄语包括四种:妄言、绮语、两舌、恶口。妄言就是说谎话,绮语就是低级下流的俏皮话,两舌就是挑拨是非,恶口就是骂人。这四个方面都不要去做。这个完全是可以做到的。不骂人是可以做到的,不说低级下流的话也是可以做到的,不挑拨是非完全可以做得到,不说谎话也应该做得到;但是这其中有一个问题,往往我们把这个谎话的范围无限地扩大了。

  比如说,我们有许多年轻的朋友还不是家长,在家庭里仅仅是一个小字辈,在工作单位也是小字辈的。我们想去庙里参加一个活动,那么你能不能这么说呢:“今天庙里有什么活动,我去参加,要请个假。”这要看情况,如果家里人都认同,这样说完全没问题,如果家里的人还不认同,你就要方便地说,今天串个门。那是不是妄语呢?那不是妄语,那是一种功德语,护持自已的功德,是一种方便,是一种智慧。那么在单位也同样如此,你不能到处长科长那里去说,我今天上庙里去烧香。科长也好,处长也好,当时可能会批评你一顿,最后还要在档案里写上,那你就比较麻烦了。最后提级和奖金都没有你。这是说你要方便地护持自己的戒,方便地来护持自己的信仰,保证自己的宗教生活、修行生活能够很顺利,这就是方便。象这样说我去串个门,或者说家里有个什么事,这些都不是妄语。 (净慧法师2004年第十二届夏令营三皈五戒开示)

  ○五戒中所要戒除的妄语,主要是指大妄语,不是普通一般骗人的话,那是小妄语。 (妙莲老和尚《五戒是良师》)

  ○“若功夫稍稍得力,不知法相,谓证果等,名增上慢。”像我在前面举的例子,我遇到这个老人,念佛念了很多年,自己认为证阿罗汉,她不是骗我,她是误会,功夫稍稍得力。 (净空法师《净土大经科注》第466集)

  第二节 妄语果报

  一、妄语十罪

  佛说妄语有十罪。何等为十。一者口气臭。二者善神远之非人得便。三者虽有实语人不信受。四者智人谋议常不参预。五者常被诽谤。丑恶之声周闻天下。六者人所不敬。虽有教敕(音赤)。人不承用。七者常多忧愁。八者种诽谤业因缘。九者身坏命终当堕地狱。十者若出为人常被诽谤。 (大智度论卷十三,龙藏78册365页)

  “妄语有十罪,何等为十?”这一句经文,《智度论》上引释迦牟尼佛所说的,所以是经文。我们要记住:

  第一个“口气臭”。喜欢绮语、妄言的,你走近一点你就闻到他口臭,确实有。我在没有学佛之前这个绮语不知道造多少,喜欢开玩笑,喜欢挖苦别人。年轻不知道,有意无意得罪很多人,以后造成很多障碍,学佛之后才明了。

  第二“善神远之,非人得便”。那在今天这个社会就多了,善神是护法神,护法神走了,不护持你。

  第三“虽有实语,人不信受”。纵然他讲的真实话,没人相信他,他说的好话、说的真话,为什么人不信?先世造的口业重,这一生当中没有人相信。

  第四“智人谋议,常不参预”。世出世间重要问题都会找一些人在一起商量,征求意见来解决问题。这些事情人家不邀请他参与,这是什么?这也属于口业,心口不善自然感召。
  第五,“常被诽谤,丑恶之声,周闻天下”。这第五种常常被人毁谤,毁谤这些人未必有事实,所谓造谣生事,现在这个社会特别多。

  第六,“人所不敬,虽有教敕,人不承用”。这也是妄语的业,包括四种。社会一般大众不尊重你,虽然你有很好的教诲,别人不相信,别人不会依照你的教诲去落实。人到没有信用的时候,这个现象就产生。

  第七,“常多忧愁”。忧虑多,也就是妄想多、杂念多,心不清净。心不清净身体就不健康,肯定有连带关系。

  第八,“种诽谤业因缘”。毁谤是果报,毁谤有因,因是什么?因就是口业。常造口业,喜欢造口业,你带来的也是种种毁谤,什么样的因,感什么样的果报,这也是一定的道理。

  第九,“身坏命终,当堕地狱”。口业太重,地狱里面所说的拔舌地狱。造口业,让我们立刻就想到拔舌地狱,拔舌地狱是他必须要受的。他的口业,不善的影响,影响的面有多大,就是受害有多少人,影响的时间有多长,这里头有受不同的罪报。影响大的全都在无间地狱,拔舌地狱度过之后再到无间,可见这个事情非常可怕。

  第十,“若出为人,常被诽谤”。过去喜欢毁谤别人,这一生当中,这是从地狱出来还有余罪在,余罪带给你的果报,就是有很多人有意无意的毁谤你。 (节选自净空法师讲《净土大经科注》第464集;有的条目仅节录了其中要点。)

  二、堕三恶道

  ○一切业中。破僧妄语最为极恶。彼得阿鼻地狱。经一劫住。十三聚火围绕其身。 (法胜阿毗昙心论卷二,小乘论,龙藏104册79页)

  ○未曾有经云。妄语有二。一重。二轻。为供养故。外现精进。内行邪浊。向人妄说得禅境界。或言见佛。见龙鬼等。名大妄语。堕阿鼻狱。复有妄语。能令杀人。破坏人家。或违失期契①。令他瞋恨。名下妄语。堕小地狱。其余戏笑。及诸理匿禁事。有言无。无言有。不犯。 (沙弥律义要略增注卷上,卍新纂续藏经第60册)

  【注释】①违失期契:譬如借钱,给人定的有约,时间到了不还钱。这属于欺骗,而且里头有盗罪。(净空法师讲录摘要)

  ○若人妄语说。口中有毒蛇。刀在口中住。炎火口中然。口中毒是毒。蛇上毒非毒。口毒坏众生。命终堕地狱。 (正法念处经卷五十,龙藏56册806页)

  ○若人离实语。一切善人舍。今世犹如草。后世恶处烧。 (正法念处经卷八,龙藏56册126页)
  ○佛告诸比丘言。若复有人虚诈妄语。诳惑世间希求财利。养活身命及奴马等。以此因缘命终之后。必堕地狱受焚烧苦。猛炎炽然相续无间。苦恼烧煮而无穷尽。彼获如是暴恶之苦皆由业牵。不得远离地狱诸苦。 (妙法圣念处经卷二,龙藏59册319页)

  ○ 未受戒人,犯大妄语,其罪极重。受戒之人,则更加重。如外道每谓彼等得佛法之真传,六祖乱传法,法归于在家人,僧人皆无法,彼师乃某佛某祖师一转,说此法者,总为求名闻利养故。受戒之人,亦有好名,或求利养,未得言得,未证言证。是人纵有修行,以心地不真,必不得佛法之实益。而坏乱佛法,疑误众生之罪,不知何年何劫,方才消灭也。 (印光法师文钞三编卷二·复常逢春居士书九)

  ○此事勿道不能悟,即能悟亦难了生死,以仗自力故也。若不知妄说,则其罪极大,名为妄谈般若,报在地狱。以其能坏乱佛法,疑误众生故也。切戒切戒! (印光法师文钞三编·复卓智立居士书三)

  ○ 今之口谈大乘,自命悟道。谓我即是佛,何必更去念佛。烦恼即是菩提,何必断烦恼。淫怒痴即是戒定慧,何必断淫怒痴。由是之故,出言则高于九天之上,行事则卑入九地之下。如是之流,名为佛怨。比之不知佛法而谤者,罪深万倍。其曾研究佛法,非全无利益,但作未来得度之因。其以身谤法之罪,不知经几何劫量,在三途中受诸罪苦也。(增广印光法师文钞卷一·复邓新安书)

  三、若生人中

  ○妄语之罪。亦令众生堕三恶道。若生人中。得二种果报。一者多被诽谤。二者为他所诳。 (大方广佛华严经卷第三十五,龙藏第26册138页)

  ○ 若彼妄语乐行多作。堕于地狱畜生饿鬼。若生人中。一切众生不信其语。诸善众会善长者众。刹利等众及妻子等。不信其语。口常烂臭。齿亦不好。面皮无色。一切世人妄语枉谤。常生怖畏。亲友兄弟知识不固。一切所作不得果利。于一切人不得饶益。如是妄语。是不可爱。非是可乐。非是可意。成就如是不善业果。 (正法念处经卷一,龙藏56册第10页)

  四、妄语受报实例

  1、羞愧至死

  ○《感应篇汇篇》中说:唐朝有位姜抚,他穿戴道士的衣冠进入京城,无人认识他,他就说自己有几百岁,有长生不死救度世人的方术。在他侍奉唐玄宗时,得到皇上的恩宠而名闻一时。后来,有一位太学生①荆岩去见他,问他说:“先生是哪个朝代的人?”他说是梁朝人。荆岩又问他:“当时你作官了没有?”他说:“曾经作了西凉州节度使。”荆岩呵斥说:“岂能这样诳妄,上欺于天子,下诳惑世人,梁朝是在江南,哪里去找西凉州,只有四平、四安、四征、四镇将军,哪里来的节度使。”姜抚无以应答,惭愧得无地自容,几天之后就死去。(益西彭措堪布《因果明镜论》)

  【注释】①太学生:太学,即国学,我国古代设于京城的最高学府。太学生是指在太学里就读的学生。

  2、东坡被屈

  ○北宋文学家苏东坡,天资聪颖,过目成诵,出口成章,被誉为“有李太白之风流,胜曹子建之敏捷。”苏东坡官拜翰林学士①,在宰相王安石门下做事。王安石很器重他的才能,然而,苏轼②(音式)自恃聪明,常常出言多有讥诮之意。

  苏东坡在湖州做了三年官,任满回京。想当年因得罪王安石,落得被贬的结局,这次回来应投门拜见才是。于是,便往宰相府来。此时,王安石正在午睡,书僮③便将苏轼迎入东书房等候。苏轼闲坐无事,见砚④下有一方素笺⑤,原来是王安石两句未完诗稿,题是咏菊。苏东坡不由笑道:“想当年我在京为官时,他写出数千言,也不假思索。三年后,正是江郎才尽,起了两句头便续不下去了。”把这两句念了一遍,不由叫道:“呀,原来连这两句诗都是不通的。”诗是这样写的:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”在苏东坡看来,西风盛行于秋,而菊花在深秋盛开,最能耐久,随你焦干枯烂,却不会落瓣。一念及此,苏东坡按捺不住,依韵添了两句:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”待写下后,又想如此抢白宰相,只怕又会惹来麻烦,若把诗稿撕了,不成体统,左思右想,都觉不妥,便将诗稿放回原处,告辞回去了。第二天,皇上降诏,贬苏轼为黄州团练副使⑥。

  苏东坡在黄州任职将近一年,转眼便已深秋,一日忽然起了大风,风息之后,后园菊花棚下,满地铺金,枝上全无一朵。东坡一时目瞪口呆,半晌无语。此时方知黄州菊花果然落瓣!不由对友人道:“小弟被贬,只以为宰相是公报私仇。谁知是我的错了。切记啊,不可轻易讥笑人,正所谓经一事长一智呀。”

  苏东坡心中含愧,便想找个机会向王安石赔罪。想起临出京时,王安石曾托自己取三峡“中峡”之水用来冲阳羡茶,由于心中一直不服气,早把取水一事抛在脑后。于是便想趁冬至节送贺表到京的机会,带着“中峡”水给宰相赔罪。

  此时已近冬至,苏轼告了假,带着因病返乡的夫人经四川进发了。在夔(音葵)州与夫人分手后,苏轼独自顺江而下,不想因连日鞍马劳顿,竞睡着了,等到醒来,已是“下峡”,再回船取“中峡”水又怕误了上京时辰,听当地老人道:“三峡相连,并无阻隔。一般样水,难分好歹。”便装了一瓷坛“下峡”水,带着上京去了。

  苏东坡先来到相府拜见宰相。王安石命门官带苏轼到东书房。苏轼想到去年在此改诗,心下愧然。又见柱上所贴诗稿,更是羞惭,倒头便跪下谢罪。

  王安石原谅了苏轼以前没见过菊花落瓣。待苏轼献上瓷坛,取水煮了阳羡茶。王安石问水是从哪里取的,苏东坡说:“巫峡”。王安石笑道:“又来欺瞒我了,这明明是“下峡”之水,怎么冒充“中峡”的呢?”苏东坡大惊,急忙辩解道误听当地人言,三峡相连,一般江水,但不知宰相是怎么辨别出来的。王安石语重心长地说道:“读书人不可道听途说,定要细心察理,我若不是到过黄州,亲见菊花落瓣,怎敢在诗中乱道?三峡水性之说,出于《水经补注》,上峡水太急,下峡水太缓,惟中峡缓急相半,如果用来冲阳羡茶,则上峡味浓,下峡味淡,中峡浓淡相宜,今见茶色半天才现,所以知道是下峡的水。”苏东坡敬服。王安石又把书橱都打开,对苏东坡说:“你只管从这二十四橱中取书一册,念上文一句,我若答不上下句,就算我是无学之辈。”苏东坡专拣那些积灰较多,显然久不观看的书来考王安石,谁知王安石竟对答如流。苏东坡不禁折服:“老太师学问渊深,非我晚辈浅学可及!”

  苏东坡乃一代文豪,诗词歌赋,都有佳作传世,只因恃才傲物,口出妄言,竟三次被王安石所屈,从此再也不敢轻易讥诮他人。(商谋子《做人做事做领导》)

  【注释】①翰林学士:官名。唐初常以名儒学士起草诏令而无名号。德宗以后,翰林学士成为皇帝最亲近的顾问兼秘书官,有“内相”之称。唐代后期往往即以翰林学士升任宰相。北宋翰林学士仍掌制诰,即承命草拟诏令。②苏轼(1037-1101):即苏东坡,北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士。四川人。一生仕途坎坷。学识渊博,天资极高,为“唐宋八大家”之一。③书僮(音童):在官府协助抄写或办杂务的少年。④砚(音燕):砚台,笔砚。写毛笔字磨墨用的文具,多数用石做成。⑤素笺(音素间):笺,小幅华贵的纸张,古时用以题咏或写书信。素笺即白色的笺纸。⑥团练副使:官名。团练使,唐至元年间设置的地方军事长官。有都团练使﹑州团练使两种。至宋代,团练副使是散官官阶之一,是一种级别的象征。散官与职事官相对而言,是有官名而无固定职事之官。团练副使实际上这个官衔是专门安置政治上失势贬职暂不用的官员。

  3、造谣惨死

  ○ 御史佛伦公,是先父姚安公的老朋友。他说有个富贵人家雇了一个奴仆,因为游手好闲且不务正业,被主人辞退了。不料他对主人怀恨在心,从此便制造种种流言蜚语,诬陷主人家庭生活淫乱,男女乱伦,而且说得绘声绘色,有根有据,这谣言一下子就传开了。这家主人对此也有耳闻,但无法钳住这奴才的嘴巴,又不能跟这样的小人去争辩。妇女们只好烧香磕头,求神灵来制止,澄清这种谣言。有一天,这奴才正在和他的狐朋狗友坐在茶馆里指手划脚,胡说八道,四座客人正听得入神,忽然这奴才一声怪叫扑在桌上死了,也找不出他死亡的原因,只好以痰厥①报官。官府出钱把他草草收殓掩埋。可怜棺薄土浅,竟被一群野狗扒开,吃得个血肉狼藉,只剩下几根骨头,人们才明白这是他负心的报应。 (纪晓岚写的因果故事)

  【注释】①痰厥(音绝):中医病症名。指因痰盛气闭而引起四肢厥冷,甚至昏厥的病症。

  4、不识说识

  ○从前有一个朋友,在大庭广众中,谈及一位贵客,此人说与那位贵客交谊最深厚。没多久,那位贵客偶然来到,此人居然不认识,与他作揖推让,还悄悄问旁人来者是谁,旁人说:“这位就是你刚才所说与你交情最好的人啊。”满座的人都看着他闹笑话。 (演莲法师《安士全书》译白)

  【按】编辑到这一段时,笔者想起多年前在公司上班时,一次与领导谈话,领导顺便谈及基层某经理在酒桌上出丑,与此事简直没有区别,真是无独有偶。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-10 05:46 , Processed in 0.052927 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表