戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 715|回复: 0

证严法师慧语泉流

[复制链接]
发表于 2015-8-12 13:20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
   证严法师慧语泉流

  

  无论是学业、事业、道业,一切是时间的累积;好人活久一点,行善不断,当然就做更多的好事;坏人活得久,若继续为恶,也会累积更多的恶业。此外,肯用功的人,时间充足,他的功课会很好;不肯用功的人,时间太多,他只会到处闲荡,培养更多不好的习惯而已!所以,我常告诫弟子们,要善用时间。

  

  修行人在晚课时,经常会读诵到:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”这首警策文,把人比喻成住在漏缸里的鱼,鱼离水无法活命,而水的不断外漏,表示鱼的生命已所剩有限——日月的流逝就如同水分在减漏一般,我们的生命正随着日升、日落而日渐减少啊!

  

  我们要恒念存活在世间的时日并不多,警觉光阴是稍纵即逝的:而世间更没有一样东西可以让自己真正拥有,若能在一举手、一投足、一开口、一动识之中,让别人对我们生起欢喜心,那就是结了一分美好的善缘。我们能够付出,而对方领受,这就是福缘。若是彼此能常常欢喜、感恩,即可累积福善因缘,反之,一切动作对人有损,言语态度令人不喜,所结的就是恶缘啊!

  

  修行,要在日常生活的言语行动中修,要珍惜时日,勤加磨炼,从看得到的身形,乃至看得到的心念,都要分秒不断的自我鞭策、检省。

  

  不要任意放纵自己的习性,能够处处和人结好缘,才能让生命的功能发挥到淋漓尽致。人生世间,谁有法子预知自己能健健康康地活多久?佛陀告诉我们“人命在呼吸间”,呼吸顺畅时,不觉得有何奇特,但只要一口气上不来,生命就告终止。明白了生命如此脆弱,我们更该及时应用,会运作的就能“长生不死”——精神永存;不会运作的,则活着也犹如行尸走肉——生命毫无价值可言。

  

  我常告诉弟子们,人生在世,时日一天天过去,生命的流逝从来不曾停止,因此能够惜时、惜命、惜缘、惜福的发挥生命的使用权,让自己的行为造作时时利他利己,才不致错失因缘,白走一趟人间啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-8 18:52 , Processed in 0.044384 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表