戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1549|回复: 0

净土法门法语:得究竟乐是往生极乐世界

[复制链接]
发表于 2015-8-6 13:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
 佛法对一切众生没有别的,帮助大家觉悟,觉悟了都是一样。彻底觉悟、究竟觉悟、圆满觉悟,就是妙觉如来。他跟众生有缘,有缘当然要帮助众生离苦得乐,佛出现在世间就为这个,帮助众生离苦,离究竟苦。究竟苦是什么?是轮回。你不出轮回,那苦乐是暂时的,脱离不了永久,轮回苦,不能不知道。得乐要得究竟乐,究竟圆满的乐是西方极乐世界,跟十方一切诸佛剎土实报庄严土相比,极乐世界第一殊胜。为什么?后面我们读这段历史就知道了。

  极乐世界怎么来的?是世间自在王教法藏比丘,法藏比丘是阿弥陀佛的前身,教他到一切诸佛剎土去参观、去考察、去学习。一切佛剎土里面善的、好的,你记住,统统要,还有不善的、不好的统统不要,回来建造你的极乐世界。所以极乐世界怎么来的?集一切诸佛剎土真善美慧之大成,它变成第一,这么来的。所以,得究竟乐是往生极乐世界。

  一切诸佛如来出现于世间教化众生,帮助众生离苦得乐,我们就明白了,诸佛如来存的是什么心,唯一的,第一个念头,希望帮助他到极乐世界去,为什么?得究竟乐。这个意思要懂,我们要搞清楚、搞明白。为什么我不念别的佛,我念阿弥陀佛?为什么我不念别的经,念《无量寿经》?就是因为诸佛如来的心愿、本怀,帮助我们离究竟苦得究竟乐,就这么回事情。离究竟苦得究竟乐的方法,就是信愿持名求生净土。

  我们对这个法门不相信,不能接受,好,再用别的方法,用八万四千法门慢慢帮助你提升,引起你兴趣,但是到最后还是归这个法门。你看《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,做为《华严经》的圆满,看到了,《法华经》上,龙女八岁成佛,真的是千经万论处处指归。我们从这个地方体会释迦牟尼佛的用心,释迦牟尼佛真实智慧、真实慈悲,我们要感恩。

  知恩报恩,知道佛恩,如何报恩?信愿持名求生净土,就是报佛恩。我们要抓住这一点,其他全是假的。假的怎么应付?随缘就好,为什么?随缘皆大欢喜,对我们不起障碍,对别人能生欢喜心,好!我们二六时中,紧紧抱住一句佛号,于诸佛如来,特别是弥陀本愿,第六品就是四十八愿。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-8 18:59 , Processed in 0.044493 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表