戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 600|回复: 0

净土法门法语:妇女生产时应如何修福?

[复制链接]
发表于 2015-6-25 11:10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
生产时应如何修福。现代卫生医药比过去发达,状况比过去好多了。在古代,特别是农村落后的地区,生产是性命攸关的大事。无论富贵贫贱,生产所受的痛苦是平等的,不能避免的。佛教我们什么方法?

地藏经云:「七日之中,早与读诵此不思议经典。」要早读。如果家人信仰佛法,能接受佛陀的教诲,应该在怀孕时就读。每天读一部《地藏菩萨本愿经》,或念一千声地藏菩萨名号,要以真诚恭敬心来念诵,福报就很大。纵然怀孕的小孩是冤家债主来报怨的,能如是照顾,怨结就化解了。对他有恩,他就不报怨,而来感恩,所以转变要从妊娠开始。最低限度要在生产前七天,愈早愈好。了解此理,知道此法,最好能在怀孕时就读诵,依法修行。母亲心平气和,真诚恭敬,清净平等,起心动念决定影响胎儿。就现代科学理论而言,此是属于波动的现象。只要动就有波,科学家称为波,佛法称作光。一切物质分析到最后,都是由原子组成的,并以动态存在,此波动遍及虚空法界。佛说善心、善念的波动是平稳温和的,接触后能生欢喜心,感觉很舒适。恶心、恶念波动很强烈,接触后感觉不舒服。

神识来投胎会有念头、有波动,是故母亲起心动念、一切举止均影响胎儿,中国古代讲究胎教,其理在此。我们明白波动的事实真相,就知道起心动念对胎儿影响太大了。母亲在怀孕期间,起心动念都是善念,心清净,胎儿受利益就大!

人人都希望自己的儿女好,孝子贤孙。如何教胎儿?在怀孕时,要行孝、尽孝,孝的波就会影响胎儿。母亲修清净心、修福,真正让胎儿深深种下善的种子。生产念本经有好处。念经时,若对经典所说的理论、方法、境界能深入明了,力量就更殊胜。即使平常境界转不过来,读经时能随文入观,至少境界能转一点,能转一、两分都能产生效果。如果体会得更深,平常依教修行,力量就不可思议。

出生的小孩,过去生要是造有罪业,今生要来受报,由于读经念菩萨名之功德,罪业就消除了。此确实为婴儿消除业障,此时好消。小孩长大了,一天到晚胡思乱想,那时想消除业障也帮不上忙。此时小孩完全听话,所以消除业障都要在婴儿时。由此可知,古圣先贤讲的胎教是何等重要!

小孩业障消除,灾难也消除,自然好养,寿命增长。假如小孩是承福而生来报恩的,与父母过去生中有恩德,此时再修福,自然「转增安乐,及与寿命」。能如是教导,孩子的福报就更大,寿命就更长。

(节录自净土法门法师讲述之地藏经讲记14-12)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-8 03:23 , Processed in 0.043327 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表