戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 625|回复: 0

净土法门:人与万物和睦相处

[复制链接]
发表于 2015-6-24 12:17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  有一位居士,他的工作是计划分配农药,提高各种杀虫效果,他知道自己罪业深重,他问:应如何忏悔?我告诉他,这个行业不能做,最好是改行。至于已经被杀害的这些小虫,要替它做超度,真正诵经、念佛,回向给它。

  我们在澳洲,有一个很大的菜园,我们自己尝试,用堆肥,不用化肥,不用农药,我们在菜园里放佛号、放讲经的录音。我们的菜园里面,这些小虫很多,我们跟它沟通,我们画一个角落,专门供养它们;角落以外的,那是我们吃的,它不能来吃。小虫很守信用,比人好!人有的时候说话不算话,小虫说话算话,它竟然只吃它那一块地方的,其他的都留给我们。这个菜园的菜长得特别好,平常每天可以供养三百人,隔壁的农夫都觉得我们的菜比他的长得好,我们实验了差不多有十年,很有效果,这就说明,可以用沟通的方法。

  果树也是一样,我在澳洲种了很多果树,鸟来吃,我们跟鸟约定,指定几棵树专门供养它,其他不是指定的,它不可以去吃,它都守约,可见这一些小虫、小鸟都很听话,很好相处。这些小虫、小鸟都有灵性,都懂得人的意思,你以善心待它,它也好心报答你,不来找麻烦。所以,我们要跟这些小动物,甚至于花草树木,共存共荣,决定不能跟它们结怨。

  你们在经典上看到,有人恭恭敬敬地供养佛,佛把吃的东西分成两分,一份自己受用,一份喂狗,这是教你佛跟众生是平等的,你对佛是什么样的恭敬心,你对畜生也应该是像对佛那样的恭敬。

  有一年我在旧金山,早晨到公园散步,看到一群鸽子里头,有一只鸽子走路一跛一跛的,很痛苦。我们仔细一看,它的腿上被人绑了绳子。我们对鸽子招手,它就过来了,我们便帮它把绳子解开。由此可见,畜生遇难,你肯帮助它,它懂得,它通人情。到第二天,这只鸽子带了一只鸽子,走到我们面前。我们一看,它带来的鸽子那个腿上也是被人绑了绳子,我们明白了,它知道我们会帮助它,所以前来求助。

  你细心地去观察,畜生通人情,你对它好,你肯帮助它,它有困难,它会来找你,向你求助。人与万物之间,若能彼此和睦相处,平等对待,互助合作,这个世间是美好的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-13 15:12 , Processed in 0.048468 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表