戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 684|回复: 0

净土法门:偷盗之恶

[复制链接]
发表于 2015-6-11 12:05:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
「于有主物」,这个物只要是有主人的,「若多若少」,不论是多是少,「不与而取」,没有得到主人的同意,物主的同意,你随便取用,都叫做盗。所以这个盗戒很不容易持,一定要很小心谨慎。为什么?有意无意,有时候习惯了,不知道这个罪过有这么重。盗心,我们常说,占便宜的念头就是盗心。很难持!经商的人很多,居家的人也很多,总想走法律的漏洞少缴一点税,占国家的便宜,这个过失比偷盗人的财物更重。为什么?偷一个人的财物,你只欠一个人的债,你漏了国家国税,这个国家有多少人口,全都是债主,将来还债还不清,这个事情麻烦。所以佛法里面讲,盗戒里头最严重的叫十方物,寺院庵堂是十方道场,每个出家人都有分。
过去现在未来,此界他方,十方诸佛剎土,无量无边的出家众,这是佛法僧,他统统都有分。所以佛在经上说的是实话,不是吓唬人的,你造五逆十恶,佛都有办法救你,盗常住物,佛不能救。常住物是寺庙庵堂的,你盗它一分钱,你盗它一个物品,那个罪过佛没有办法救你。为什么?太重了,你的债主太多,十方三世一切诸佛剎土里面的出家僧众他都有分,你都欠他的,这个债怎么还法?没法子还。到什么地方消这个业?无间地狱,苦不堪言。这个话我不能多说,不能细说,点到为止,诸位自己要细心去体会。要尊重常住物,那是修行人所有的资财,滋养他的身命,滋养他的道业,十方善心人士供养的,这个罪过太大太大了,不能不知道,《地藏经》上讲得很清楚。
文摘恭录—净土大经解演义(第五二二集)2011/8/4 檔名:02-039-0522
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-10 04:19 , Processed in 0.051539 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表