戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 821|回复: 0

静静的花开

[复制链接]
发表于 2015-5-22 20:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
   下午一点多,虚云禅林的斋堂空空荡荡,只有我和我的朋友两位食客,捧着盛了浅浅饭菜的碗,找座位。
  
  斋堂的最那端,两位义工在擦桌子。她们认认真真,轻声轻脚,有说有笑。起初我没听她们在说什么,渐渐走近,我才被她们的话吸引。
  
  年轻一点的说:“咱们不能用洗衣粉洗抹布,有的师父或者师兄喜欢把馒头放到台布上,残留的洗衣粉对身体不好。”
  
  对方从着装上来看像是一位农村的大姐,她笑着说:“下次咱们用洗洁精。”
  
  年轻一点的又说:“你的眼睛是不是老花了,这两天的桌子总觉得像个小花脸?”
  
  对方说:“可不呗,眼睛花了。下次我戴上老花镜。”
  
  年轻一点的说:“我39岁的时候眼睛花了,这几年坚持打坐,眼睛又好了。”
  
  我有点讶异,这么说她的年龄不止39岁,可是自外表看怎地和我的年龄一般呢?
  
  年长的大姐笑着说:“我向你学习,我也坚持打坐。我这快六十喽,不知道眼睛能不能好起来。”
  
  她们擦到了我们的身边,停止了。显然她们不想打扰我们,愿我们慢慢地享受这人间的美味。
  
  年轻一点的说:“我要去擦地板喽!”
  
  但是,说话的一刹那,她看到地板上一粒黄豆,想是刚才谁吃饭的时候掉在了地上。
  
  她微微一笑,不知说了句什么,弯腰捡起,将黄豆放进嘴里,香香地咀嚼着。我想,在她的眼里,地上捡起的这粒豆,与碗里盛着的豆了无分别,值得珍惜。
  
  我一下被感动了。
  
  当她从我的身边走过,我攥住了她的手,问:“您有多大年龄?”
  
  她笑着说:“我快五十了。”
  
  我一怔,“看着不像啊。”
  
  她快乐地一笑:“学佛的人,天天心情好,烦恼少,看着就显得年轻了。净慧老和尚说过,我们不是没烦恼,是心胸广了,烦恼就显得少了。老和尚说过,遇事多念观音菩萨,早念《观世音菩萨普门品》,晚诵《金刚经》,不要怕不懂,多读多诵其义自见。学佛,学的就是佛的智慧。在家修学,多多坚持!”
  
  说完,她笑着看着我,眼神中是莲花盛开。
  
  我攥着她的手,瞪瞪地看着她,什么也不说,眼泪只是禁不住地流。
  
  这泪是澄明的泪,洗去的是尘埃,留下的是洁净。
  
  愿我的心田,莲花处处开。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-3 18:26 , Processed in 0.045804 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表