戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1114|回复: 0

学佛人有三个消耗身体的禁忌

[复制链接]
发表于 2015-3-25 18:54:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1.精进不等于熬夜
  
  佛陀在世时,很懂得养生,要求弟子中夜时分(22时——2时,包括子时)人定或休息,非常符合人体的自然规律。说得严重一点,经常熬夜导致身体不好,百病丛生,疾病缠身,有悖于修行“离苦得乐”的宗旨,患病后会给自己和他人带来不便;而且长期熬夜导致肝肾不足,这种体质的外在表现就是缺乏耐心,内心烦躁,很容易发脾气动肝火,导致“一念嗔心起,火烧功德林”。
  
  2.修行勿急于求成
  
  我劝很多居士早睡觉的时候,他们往往反驳说:“某某法师几百天不睡觉身体照样很好,我的师父经常熬夜,身体也非常健康!”但师父们健康不见得你就健康。师父修行得力,方法正确,已有一定成就,身体已被转化,所谓“跳出三界外,不在五行中”,能量级别高,一般自然规律约束不到。而普通人财、色、名、食、睡缠身,自私自利,名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢具足,即使皈依,也不过是结个缘而已,佛法根本没有入门,没有通过修行离苦得乐,根本谈不上定力,没有定力,身体就转化不了,说白了,还是个欲界的低等动物,依然得受自然规律的约束。所以奉劝诸位,不要急于求成,轻易模仿圣者的行持。还是应该循序渐进,老老实实地修行,累了就休息,休息好了再念佛,心里没有压力,反而容易成就,身心自然就转化。越放松没有压力,修行越快速上路。
  
  3.丛林寺庙的作息时间是科学的
  
  公元前六世纪,佛陀带领着一千多人的僧团修行,白天讲经,夜晚入定,当时一般规定为中夜时分入定或休息,这种制度后来演变成丛林制度,一直到今天。目前寺庙丛林的作息时间一般是夜晚九时左右休息,凌晨四时左右起床修行,这种作息制度是非常有规律的。有人会问:“一天才睡七小时,会不会睡眠不足啊?”我们知道,修行人生活简单,白天也在相对清净的环境中,远离尘世喧嚣,心如古井无波,所以消耗的阳气较少,对他们来讲,七小时的睡眠足够。有的僧众用功得力,甚至能达到“不倒单”的地步,也就是夜晚用功打坐,不倒卧睡觉。真正进入禅定状态,身体会感到轻安舒适,很快消除疲劳,阳气能够得到迅速补充,相当于高质量的睡眠。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-10 04:51 , Processed in 0.046823 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表