戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 953|回复: 0

冼娜:富传奇性的洋僧尼

[复制链接]
发表于 2014-12-31 07:44:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
现今佛法已西渐至欧美各国,在各宗派中出家的白人与黑人都有不少,但最为笔者尊敬及广为人赞颂不绝的,恐怕是格律派格西罗滋比丘及已往生的冼娜沙弥尼。由於他们两位的身教所及,不少洋人皈依三宝乃至出家修持,其影响力绝对不下於西藏大师之辈。


  格西罗滋是美国出生的犹太人,未出家前以最优异的成绩毕业於世界著名学府普林斯顿大学,荣获每年由总统颁予全国最优秀一百名青年的总统学者奖章。在出家後,法师入读印度色拉寺昧院嘉绒僧舍(与笔者家师同一僧舍,亦为一代宗师帕绷喀大师所属僧舍),在几千位藏僧中生活,学得一口正宗的藏语,佛学的修持及研读也绝对不低於藏僧。法师在学馀,用了十二年设计出藏文输入法,把藏传《大藏经》输入电脑,再把《大藏经》磁碟及光碟免费派发,至今已送出超过十万张。汉文《大藏经》的电子化,亦源於这位藏传洋僧人在美国与一位老华侨居士的一席话所启发(这位老居士是德高望重的佛教界前辈。在看到当年尚年青的罗滋法师之藏文《大藏经》电子化後,便著手研究,制作成汉文电子《大藏经》的雏型,直至後来才有台湾及香港教界人士又再发展出完善的电子版《大藏经》)。


  在1981年,印度色拉寺面临财政困境,寺中近千位学僧饮食困难,病了的也没有钱医治,罗滋法师便一面攻读寺院的僧伽教育课程,同时又披上西装,用五万美元创办了一家钻石公司。这间公司现今营业额过亿美元,职员逾五百人,法师因此公司之惊人发展速度曾两度入选业内名人榜。他所创办的钻石公司,收入全归寺院及资助法师所创办的二十五项慈善事业。在此同时,法师在佛法学习方面亦一点没有松懈,在原定的时限内以藏语佛法辩经的方式通过了全部考试,毕业成为历史上第一位美国藉「格西」(相当於「佛学博士」学衔)。


  在毕业後,法师创办了佛法理论函授课程。现今在美国监狱中,就有数百位白人囚犯正在修学他的课程。在访问外蒙古後,法师开始了电视转播佛法讲座等节目,又在外蒙古协助重弘已衰落之蒙古佛教。在蒙古,不少政要名人都在见到老少蒙古僧人齐集听这位年青的洋比丘以标准藏语及俄语说法後,感动得纷纷重投佛教。近年来盲目崇洋、看轻自己的传统信仰之年青外蒙古人,都被这位白皮肤而兼具西方成功商人、美国名大学高材生及传统佛学最高荣誉身份的僧人所摄服了,都重拾其祖辈对佛法之信仰。法师在1999年底,曾经访港弘法,分别以比丘身份为佛教徒开示及以信奉三宝的成功商人身份向社会名流演讲佛法中的智慧及有道德的营商手段,吸引了很多位香港名流参加。在2000年,法师开始闭关修持,将在2004年才出关。其倡办的美国佛教大学,现在其弟子的协助下逐步成形。


冼娜的全名是洗娜.娜柴夫士基。她是前俄国的皇族血统,其父是前俄国的太子,冼娜的母亲则是美国最富有的女性之一。这位公主自幼集万千宠爱在一身,其美貌也是特别吸引人注意的。自幼年起,冼娜便在美国荷里活圈子中活动,成为了传媒的焦点。在她的少年时代,已多次因吸毒、藏毒、奢华的生活、传奇性的家族背景及荒乱的男女关系而成为头条新闻。在六十年代,冼娜受了嬉皮士文化的影响,先去了希腊的小岛上,住在一群不认同社会价值观的艺术家中。後来她又到了印度,继续其与毒品及男女关系分不开的「灵性之旅」。这时候的冼娜,已经有多次结婚及离婚的经验,她其中一位前夫是执导诺贝尔文学奖得主Herman Hesse 的作品《悉达多》电影版的名导演。


  有一天,冼娜狂妄地冲入了一位叫做梭巴仁宝哲的房中,毫无礼仪地问:「我怎才可以得到解脱?」。这时候,梭巴仁宝哲与其师父耶喜喇嘛(注:见《乘愿再来的圣人》一文)呆了。在此之前,从来没有洋人向他们求法。在他们的心中,冼娜正是洋人中的典型 ——富有、自傲、纵欲、吸毒及无节制地饮酒。两位法师在考虑了很久之後,才决定接受这位公主为弟子。在开始的时候,公主完全不理佛法中的敬师传统,十分自以为是。在经过九个月的学习後,冼娜慢慢地由狂妄纵欲、处处受人宠爱迁就的刁蛮公主变为一个开始为众生著想的人。她後来受戒出家,成为历史上格律派首位洋女出家人,其苦行及持戒之严谨更特别为人所赞颂。在尼泊尔,冼娜买下一块地,协助耶喜喇嘛创立了一间寺院,又把法师带至西方弘法,就此创立了现今在二十五个国家中,有过百间弘法中心、寺院、闭关道场与出版社及摄受了数百位洋僧尼的国际性佛法组织。不少冼娜的朋友,在见到她的戏剧性变化後,便感到佛法之伟大,也纷纷皈依三宝。


冼娜在协助佛法弘扬至西方後,自知过往习气难除,便发愿闭关三年,却在闭关期中因病往生。在往生的一天,冼娜自知时至,向人说:「现在我要走了!」,便由病床上勉力坐起,在跏趺坐姿中欣然往生。在冼娜往生的消息未传出前,有几位以神通及证量著名的大师,都声称在定中及梦中见到冼娜已乘愿转生。


  在冼娜往生後,不少西藏大师都说:「冼娜不是一个凡夫。她极可能是某位大成就者刻意转生为具财富、美貌及贵族血统於一身,先是示现极淫乱、纵欲及吸毒的堕落生活方式,然後再示现为受佛法影响,摇身一变而成为把佛法带至全世界的持戒出家人,最後在极吉祥的情况下自知时至而往生。她一生中之极端转变就是她对西方人的身教开示!」。这些大师的推测,在几年後被一位法国小孩的出生证实了。


  在冼娜生前,在某一次以法文进行的记者访问中,她曾表示希望有一天能向西方人证明轮回的真实性及自主生死的可能性。在这次访问的十七年後,在法国有一位男婴诞生了。这个婴孩出生时,母亲不感丝毫痛苦。小孩并不哭叫,只发出一种低沉的韵调声,令医生及护士都感到震惊莫名。小孩在出生後几分钟,便自行盘腿坐起,手指结为近似乎佛教手印的状态,神态举止都似一个成年人。当时在产房,便已有洋护士开玩笑地说:「看!一个小『和尚』!」。小孩自幼便表现出令人诧异的慈悲心及道德观念,而且自然对暴力有极端的反感。由於种种灵异的徵兆,其父母只好把小孩带到西藏法师前请示,法师在观察後建议把小孩带到尼泊尔冼娜生前创立的寺院中再行观察。到了尼泊尔後,小孩的表现变得更奇怪起来。他认出了冼娜公主住过的房子,又偷偷地在佛像前顶礼。在一番严格的测试後,小孩被萨迦派宗座萨迦天津法王及格律派高僧认定为冼娜公主的转世化身,成为历史上首宗由洋人修行者自主转生为洋人的例子。


  冼娜的一生及其转生,正好是一段完整的开示,向西方人活生生地示范了由纵欲、吸毒、酗酒及过惯荷里活式的奢华生活之刁蛮美貌公主,透过佛法修行,变为一位持戒严谨的出家人,达到了自知时至而坐化的境界,最後更以转生为西方小孩的方式,向世人证明自主生死是不论东西方人、不论背景都能透过修行而达到的境界。因为冼娜的事迹,不少西方人都受到激励而开始认真修行,自主生死的境界变得不再是遥不可及的东方神话境界!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-14 21:46 , Processed in 0.042944 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表