戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1536|回复: 12

国庆西藏净心朝圣 礼佛加持行修之旅

  [复制链接]
发表于 2013-9-17 17:35:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
朝圣西藏 神山圣湖  净心祈福 礼佛加持

(圣湖-羊卓雍错旁的玛尼堆  佛旅网摄)

     高山,不需要诗句,它的躯体镌刻着远古的梵文。河流,不需要赞歌,它流淌着淙淙的沉静。

        矗立纯净的天国,以昂然的姿势,怀抱云的低吟,只因最接近阳光,在时间的滴答中,默守孤傲。亘古的神秘,把欢呼和激情,留给探险。 一个用心灵和灵魂跋涉朝圣之路的忠实信徒。我相信那金顶铜钟下安详的古佛,一定会因我的顶礼膜拜而赐予我佛性的灵光。


  朝圣重点:
布达拉宫镇宫之宝为在印度白旃檀木中天然长成的观音菩萨圣像,瞻礼神圣灵塔,体会高原明珠之美。
西藏最神圣寺院——供奉佛陀12岁等身像之大昭寺、8岁等身像之小昭寺(最殊胜的佛像,佛陀当年亲自开光)
桑耶寺西藏第一座三宝具足之寺院,藏传佛教创始人莲花生大师、宁玛派祖庭,主供佛释迦牟尼佛圣像于岩石中天然长成。
两大圣湖一冰川——藏传佛教著名圣地,密宗本尊胜乐金刚的道场-纳木错,神女散落的绿松石耳坠-羊卓雍错。圣洁卡若拉冰川。
格鲁派六大寺之色拉寺-辩经圣地、2500多年之灵感观音圣像;甘丹寺-格鲁派祖庭、宗喀巴大师真身灵塔;哲蚌寺-弥勒菩萨8岁等身像,最大佛学院及晒佛台;扎什仑布寺-历代班禅驻锡地,班禅灵塔殿,最高弥勒菩萨坐像。
噶举派祖庭楚布寺噶玛噶举派的主寺,藏传佛教转世制度在此首创)。
白居寺-萨迦派、噶当派、格鲁派兼容
扎基寺西藏唯一的财神庙,汉地来的女神—护法扎基女神。


【佛旅网 国庆西藏10.1-8、九华山朝圣10.1-4】

联系人      慧 慈 15608919528   QQ:1126859751
                  耀 晨 18022886113   QQ:13230734
 楼主| 发表于 2013-9-17 17:51:54 | 显示全部楼层

(高原明珠—神秘的布达拉宫 佛旅网摄)

      “ 布达拉”译“普陀珞珈”都是梵语“Potalaka”的音译,意为“佛教圣地”。公元7世纪初,松赞干布统一西藏,定都拉萨,建立起强大的吐蕃政权。641年,他与尼泊尔塔库里王朝和中原唐王朝联姻,迎娶尺尊公主和文成公主,在玛布日山上修建了宫殿。因为松赞干布把观世音菩萨(世间自在佛)作为自己的本尊佛,所以就用佛经中菩萨的住地“布达拉”来给宫殿命名,称作“布达拉宫”。

【佛旅网 国庆西藏10.1-8、九华山朝圣10.1-4】
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-21 17:07:39 | 显示全部楼层
  (镇宫之宝 帕巴拉康观音像——在白旃檀木中天然长成)

      布达拉宫的镇宫之宝是帕巴拉康观音像。帕巴拉康观音像成像于公元七世纪左右,由天然檀香木制成,外贴金粉。高不足1米,宽10厘米左右,观音像是天然生长而成,面部贴金。藏于布达拉宫,圣观音殿内。在布达拉宫内无数的稀世珍宝中,帕巴拉康观音像被尊为布达拉宫的镇宫之宝,这也足以证明了它的价值非凡。也吸引无数朝圣者前来瞻仰、膜拜。

【佛旅网 国庆西藏10.1-8、九华山朝圣10.1-4】
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-21 17:08:00 | 显示全部楼层
西藏最神圣的寺院——大昭寺(供奉着最珍贵的释迦牟尼佛12岁等身像)


(大昭寺广场 佛旅网摄)

    大昭寺座落在拉萨市的中心, 是西藏最神圣的寺院,供奉着释迦牟尼佛12岁等身像。大昭寺又名“祖拉康” 藏语意思是堂。“昭”为藏语意为佛,故称大昭寺,即供奉大佛的神殿。始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建的,为了供奉公主从尼泊尔到来的佛陀8岁等身像—不动金刚。后由于历史等原因,大昭寺和小昭寺的佛像互换,现大昭寺供奉着唐朝文成公主带来的佛陀12岁等身像,小昭寺供奉着尺尊公主带来的佛陀8岁等身像。


【佛旅网 国庆西藏朝圣10.1-8、九华山10.1-4】

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-21 17:08:32 | 显示全部楼层
   
(佛陀12岁等身像—觉沃佛 佛陀当年亲自开光 殊胜加持)

   此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,弟子们请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。见佛像具有见佛本人之加持力。世上只有三尊佛祖等身佛像。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。现供于大昭寺。

     据《甘珠尔》记载,觉沃仁波切是释提桓因命天匠毗首羯摩,依悉达多太子十二岁形象,用天界五宝锻炼成范,色如熟金。一手作定印,一手作触地印,相好庄严。法界众生若有能目睹圣像者,即种下见解脱因缘,具足一切见、闻、念、触之功德,将来必能解除三毒痛苦,成就佛道。

【佛旅网 国庆西藏朝圣10.1-8、九华山10.1-4】


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-22 18:38:37 | 显示全部楼层

(八角街 虔诚转经人)
      “圣路”八角街—千年历史名街,著名的转经道,集宗教、文化、旅游、商业为一体。

      如今在拉萨八廓街的转经路上,人们每天都可以看到许多虔诚的信徒,他们一路叩拜,一路念经,地上的灰尘和他们淳朴的心灵,也变得和谐。人们对他们的虔诚非常佩服,纷纷向他们布施,接受他的祝福......

(佛旅网 国庆西藏朝圣10.1-8、九华山10.1-4)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-22 18:38:54 | 显示全部楼层

神奇桑耶寺—藏传佛教祖庭

       桑耶寺位于西藏山南地区,是藏地第一座三宝(佛、法、僧)俱全的寺院,也是宁玛派的祖庭。这个寺院不可思议之处,不但因为这是按照佛教宇宙观的布局(大千世界)来建立的,中央为世界的中心—须弥山,是周围咸海,再四周是四大部洲、八小部洲,最外围由铁围山围绕。是微缩版的大千世界,活生生的佛教经典。

      此外,其另不可思议是寺院主供释迦牟尼佛(坐像),这是岩石中天然形成的,后由赤松德赞从山洞中请回寺庙供养。


(佛旅网 国庆西藏朝圣10.1-8、九华山10.1-4)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-22 18:40:35 | 显示全部楼层

(桑耶寺四大佛塔—代表四部洲)

      邬孜大殿四个角上分别建有红、白、绿、黑四座佛塔,代表四大天王,大殿四周还均匀分布着4大殿和8小殿,表示四方咸海中的四大部洲和八小洲。

(佛旅网 国庆西藏朝圣10.1-8、九华山10.1-4)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-22 18:40:49 | 显示全部楼层

(桑耶寺最外围—1080座小白塔组成的围墙)

     寺庙建筑群的外围是一道圆形的围墙所环绕,象徵着世界外围的铁圉山。

    因其底层为藏式结构,中层为汉式(中国内地)结构,顶层为印式(印度)风格,所以,又有人称桑耶寺为“三样寺”。


(佛旅网 国庆西藏朝圣10.1-8、九华山10.1-4)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-23 16:20:49 | 显示全部楼层
(辩经圣地——色拉寺)

       色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。“色拉”在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。

(佛旅网 国庆九华山朝圣10.1-4、西藏10.1-8)
[url=http://bbs.china777.org/thread-9037-1-1.html][/url]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-23 16:22:50 | 显示全部楼层
(马头明王像)

马头明王金刚像

马头金刚(梵名Hayagriva)是观音菩萨千万化身中之一,为帮助修行者降魔除障而显忿怒形相。他相貌凶恶,令人毛骨悚然。但他的忿怒形相,是为了利益众生而现,其背后是对众生之悲心,而并非忿怒或瞋恨心。
色拉寺最著名的塑像则是马头明王金刚像。在四层吉札仓的护法神殿里面。当地人会把头伸进一个小神龛里面,用头触碰个雕像的基座以求加持
的。
在拉萨还有一种习俗,婴孩出生没多久,父母便会带同前往大昭寺朝拜,并会来色拉寺马头明王前以灯灰触鼻,祈求保佑。家里小孩若常夜啼,父母也会带来以灯灰触鼻,据说这便能让小孩夜睡安宁,百试百验。

(佛旅网 国庆九华山朝圣10.1-4、西藏10.1-8)

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-24 10:37:49 | 显示全部楼层
(辩经 佛旅网摄)

辨 经

辩经,藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。多在寺院内空旷之地、树阴下进行。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。
色拉寺的辩经非常有名。辩经园就在通往正门通道的北端。辩经的时间一般从15:00开始,可以随意观看。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言词激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。辩论场上的热烈气氛使游人也深受感染。

(佛旅网 国庆九华山朝圣10.1-4、西藏10.1-8)

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-6 06:35 , Processed in 0.052196 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表