戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 824|回复: 0

我的眼睛还能复明吗

[复制链接]
发表于 2013-7-26 20:21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
顺便讲一个事例。我曾在美国伯林根某道场遇到过一位女居士,四十岁刚出头就突然患眼疾,很快就双目失明。她问果霖是什么原因?果霖问她是否吃过牛羊的眼睛,在吃鸡鸭鱼时也爱吃头和眼睛。她说,爹妈说视力不好要多吃动物的眼珠。果霖又问她,和丈夫生气吵架时,是不是常常会说上一句话:我真是瞎了眼,嫁给你这种人!她一听眼泪就夺眶而出。问:我那是生气时口无遮拦随口讲的话,并不是真心的,这也有报呀?果霖说:随口讲的话,也是由心生出的呀!而且伤到了别人的尊严。每次吵闹和好之后,你是不是从来没有向丈夫道过歉,或者说声对不起,请求原谅的话?她点了点头。果霖说:如果你生过气后能道歉,这个罪也就没有那么重了,或许还不至于现在眼睛就失明了。

她问:我的眼睛还能复明吗?果霖说:那要看你能不能真正地忏悔。你是不是还在吃众生肉啊?她说自己吃的是三净肉。果霖告诉她:吃三净肉是不能一次性断荤腥的人过渡的方便法。实际上吃肉就是杀生,吃什么补什么更是错误的观念,若要复明,必须断除食众生肉,包括鸡蛋在内。要体会动物被杀、被吃时的痛苦,还要多多放生。念经念佛不要为自己求康复,因为失明是你罪有应得的果报。要为被你吃过的众生诵《地藏经》、念佛,助它们离苦得乐。它们得到了超度原谅了你,转生了善道,自然你也就恢复视力,你的眼根没有坏,只是业力障住了视力。女居士欣然接受。

不管你信佛还是不信佛,是出家人还是在家众,因果报应丝毫不差,如影随形。所以,我们信佛不仅嘴里要常念佛,更主要的是心中时时刻刻要有佛念,那就是管住自己的心,不让它出轨。每一个念头都要和佛的知见保持一致。字译成中文是觉悟佛念就是佛怎样教诲,我就怎样作,明理不作错事。念佛的念字是由今心组成,不是口字旁的。《新华大字典》解释,字是心思、想法。而字则是发出声音来朗读,而念佛法门的就是心念的念。当然,以唸佛的方法来摄心,若能在唸佛时不分心,也是很好的修行方法。但在唸佛之后还要作到每时每刻把握住当下的一念心,不动邪念,不动邪念即是佛念。明白了这个道理,精进持戒修行。念念觉悟,言行如法,即为开悟。开悟是开始觉悟的意思,不是开天眼天耳。从不信佛到信佛是第一次开悟,到开始守佛戒是第二次开悟,到修六度万行是第三次开悟,到证初果、二果、三果、四果乃至一地至十地菩萨,直到成佛,有无数次的开悟。恶由心起,善由心生,若不能令心止恶向善,摄伏其心,修什么法门,拜谁为师也出不了三界


摘自《漫谈慈悲梁皇宝忏》果卿居士讲故事

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
glofish + 20 感谢分享

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-13 09:27 , Processed in 0.054456 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表