戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 914|回复: 1

当代高僧畅怀老法师2012年赞叹净空法师

[复制链接]
发表于 2013-7-26 13:59:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 abcwobuzhidao 于 2013-7-26 14:07 编辑

香港的畅怀老法师是一位德高望重的佛门大德,是当代极少数亲近过慈舟、圆瑛、倓虚三位长老的一位法师,他老和净空法师是交往数十年的老友。1977年净空法师第一次离台赴港弘法,正是应畅怀法师邀请,在他主持的中华佛教图书馆开讲《楞严》,之后他又多次礼请净空法师讲经。2012年6月17日,在香港举办的“《净土大经解》学习心得分享报告会”上,畅公在发言中表达了他对净空法师的钦佩和赞叹。称赞净空法师:净老一生不遗余力地弘扬净土念佛法门,也正是畅佛本怀,惠利群生,真的是功德无量!

净空法师、香港佛教青年会导师畅怀老法师及融灵老法师合影



三老相见甚欢


法师德相


畅怀法师,名亲极,字畅怀,1928年生,河南省武安县人。1942年于邯郸县禅房寺依崇性法师出家,1943年于北京广济寺受具足戒,之后住安养精舍亲近慈舟法师,依止三年,后南下上海,入圆明讲堂亲近圆瑛法师,于楞严专宗学院学习三年。1949年赴港住东普陀禅院,后赴泰国参学半年,回港后住大屿山观音寺静修。1952年入天台宗大德倓虚法师创办的南华佛学院研读三年,1958年考入香港妙法寺内明书院学习,1966年接任倓虚法师创建的中华佛教图书馆馆长,1977年出任香港佛教青年会导师,之后相继担任天台精舍住持、圆明寺主持,于海内外讲经传戒,为法操劳,是香港一位有影响力的佛门领袖。“法师时刻关注宣扬佛教理论,佛经研读,故除礼请本地(香港)大德宣讲经教外,特从台湾延请大德莅港弘法。例如1985年7月请得道源长老莅港宣讲《观世音菩萨普门品》。并连续多年恭请净空法师莅港弘扬佛法,度众无算。”



畅怀法师在2012年6月17日《净土大经解》学习心得分享报告会开幕式致辞
南无阿弥陀佛!
尊敬的净空老法师,尊敬的诸位大德仁者:
大家早上好!
十分欣喜今天能够有这么多佛门同修共聚一堂,一起切磋学习净土宝典《净土大经解》,这个经典是对《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》的一个集大成的注释,净空老法师一生弘扬《无量寿经》,尤其在前年清明节开始专弘《净土大经解》。
净老是我的老朋友,1977年,我邀请净老来香港中华佛教图书馆讲经,净老从此与香港结下了深厚的法缘。现在,35年过去了,净老不仅香港常住,而且还弘扬净土宗这部大经和注解,实在是香港之幸、众生之福。
今年是我出家七十周年。佛门中的状况我看的很多,从旧社会到新社会,佛法曾一度很衰残,原因是在这个时代讲经说法的法师非常少,而净老半个多世纪来讲经说法从未间断,实在是难能可贵,令人赞叹。现在净老虽八十六岁高龄,每天仍讲《无量寿经》四个小时,为法忘躯,弘扬正法,不惜身命。净老这种念念为众生离苦,念念为正法久住的精神,令我十分感动和钦佩。……佛经上说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度。”所以,历代祖师大德弘宗演教,最后都导归净土。我年轻时曾经亲近的三位大善知识:慈舟律师、圆瑛老法师、倓虚老法师,无不是劝人修学净土,而且自己身体力行,临终往生西方极乐世界。净老一生不遗余力地弘扬净土念佛法门,也正是畅佛本怀,惠利群生,真的是功德无量!




净空老法师在讲经中谈到及赞叹畅怀法师

我是一九七七年,第一次到香港讲经,住在倓老法师的,也就是在九龙界限街中华佛教图书馆。我来的时候,老和尚已经往生了,图书馆负责的是畅怀法师,我们从那个时候认识,也交了一个很好的朋友,畅怀是个很好的法师。
——《学佛问答》


我在一九七七年,第一次到香港来讲经,畅怀法师邀请我来的,还有谢道莲居士他们两位。讲经的场所就是在界限街“中华佛教图书馆”,畅怀法师在主持。我跟畅怀法师结的缘,就是在那个时候。
——《大方广佛华严经》512


我曾经到九龙“中华佛教图书馆”看畅怀法师,问他有没有这个本子,他摇头说:“恐怕没有了。”正在摇头的时候,我看到很高的地方有这本书,我说:“拿下来看看是不是?”拿下来果然是这个本子,还有一本。我说:“我要带回台湾去翻印。”他就送给我了。过了几天,觉光法师打电话找我,我也正好想去看他,他在粉岭。他带我去参观他的道场,看到他道场放着有这本书,这个本子比图书馆的本子新,很完整没有损坏。我跟觉光法师说:“这本书我要带走,我要翻印。”所以我就带了两本回来……我们这个本子印出来,比香港带回来的原本还要美观,所以我就送了十本给觉光法师。
——《地藏经科注菁华》1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
znamtf + 20 感谢分享

查看全部评分

发表于 2013-9-3 07:09:17 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
1117 + 20 随喜赞叹,与您共勉!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-13 10:03 , Processed in 0.055151 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表