戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 891|回复: 0

佛门大德谈“若要佛法兴,唯有僧赞僧”

[复制链接]
发表于 2013-6-19 23:27:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛门大德谈“若要佛法兴,唯有僧赞僧”


  阿含经中略集出,叹大福田诸僧宝,
  大梵天王及帝释,以大梵音赞僧宝。
  如地坚牢诸神等,赞叹一切僧宝众,
  我末法中出家人,常住僧赞常住僧。
  僧赞僧共佛法兴,志求菩提微妙果,
  于浊苦恶世界中,常在如来清净众。
  ——恭录自《赞僧功德经》
  大正藏NO.2911
  注:此经取九种经典文字会集而成,有敦煌本、大正藏本两种,海内外有多位大德弘扬赞叹过此经。


  若诸菩萨,安住菩萨净戒律仪,怀嫌恨心,他实有德,不欲显扬;他实有誉,不欲称美;他实妙说,不赞善哉,是名有犯,有所违越,是染违犯。

  ——《瑜伽菩萨戒本》




  若佛子,口自说出家在家菩萨、比丘比丘尼罪过,教人说罪过,罪过因、罪过缘、罪过法、罪过业。而菩萨闻外道恶人,及二乘恶人,说佛法中非法非律,常生慈心,教化是恶人辈,令生大乘善信。而菩萨反更自说佛法中罪过者,是菩萨波罗夷。
  若佛子,口自赞毁他,亦教人自赞毁他,毁他因、毁他缘、毁他法、毁他业。而菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事自向己,好事与他人,若自扬己德,隐他人好事,令他人受毁者,是菩萨波罗夷罪。

  ——《梵网经菩萨戒?十重罪》


  虚云老和尚
  修行要一门深入,以一门为正,诸门为助,各修一门,彼此不互谤。谤法、轻法、慢法都不对。“欲想佛法兴,除非僧赞僧”,互谤,是佛法的衰相。
  ——虚云老和尚云居山方便开示
  乙未年六月初三日韦驮菩萨圣诞


  来果老和尚
  丛林下人,见人有习气者,隐而不记,纵人问者,亦不言之。人若责者,即隐其恶而扬其善。能止不犯多住一日,多种一天佛种。如是在上者扬在下之善,居下者隐在上之恶,互相隐忍。不但道成、丛林兴,而菩萨道行。又常言:“要得佛法兴,除非僧赞僧”,诚久住三宝之要素也。


  ——禅门宗匠来果老和尚


  《来果禅师语录?卷一》



  慈舟律师


  第五、上人与敬僧:
  我与陈大莲居士等,迎请上人来泰宁,上人离双泉寺时,先向本寺诸上座一一顶礼,然后下山。至宝盖岩,大众将行李放好,上人领大众进大殿礼佛。次向住持,监院一一顶礼,不论到何寺,悉皆如是。上人敬僧,不分高下老幼,一切平等。上人说:“若要佛法兴,应当僧赞僧”。上人真为护持正法的师范。如是年高德绍,尚如是敬僧;实在令人生大感动!生大惭愧!僧众若能如是奉行,佛教自然兴隆了。此是上人敬僧之谦恭。
  ——道宣法师《亲近慈舟上人之因缘及其见闻》
  一九五八、十一、于高雄佛教莲社



  广钦老和尚
  还有一次,有些皈依的弟子去听演讲,认为讲演的法师有影射批评广钦老和尚的意思,就打抱不平上山报告老和尚,不料老和尚当下非但毫无愠意,反而要上来报告的弟子去忏悔“误会讲演法师”的过失,并替那位法师解释其言辞的佛法含意,告诫弟子假如今天人家指名道姓骂我们,尚要诚恳感谢,何况人家没指名!老人家还严肃晓以“若要佛法兴,唯有僧赞僧”的大义,他赞那位法师“能在花花世界度众生,实是菩萨”,并自谦说:“我还不敢去呢!”老和尚的功夫非我们能测,但一些日常突发的琐事中所显示的胸襟,每每令末学感动不已!





  ——道证法师《倾听恒河的歌声》



  道源长老
  佛门里有句话:“要得佛法兴,还得僧赞僧”,佛法要兴隆,还得出家人赞叹出家人。经上佛与佛的互相赞叹,就是要给我们做榜样的,也是要令众生起信仰心。僧赞僧,就是要众生信仰僧宝,因为僧宝是住持佛法,弘扬佛法的人。若是没有僧宝,佛宝和法宝就无法住世了。所以要佛宝和法宝兴隆,就必须僧赞僧!


  ——台湾净土宗导师道源长老


  《佛说阿弥陀经讲录?第七天》


  会性法师
  所谓“若要佛法兴,须要僧赞僧”,彼此互相赞叹,法门上彼此互相赞叹,出家众也互相赞叹,这样佛法才能兴隆起来。


  ——天台宗硕德会性法师佛七讲话第二日


  1986年11月台中灵山寺



  宣化上人
  在正法时代,所有的圣人,都示现于世,来助佛弘扬佛法。当时,跟佛出家的弟子,从无量劫以来,都随着佛修行。这些证果的圣人发愿:随着佛到处转法、度众生。所谓“一佛扬化,千佛护持。”佛入涅盘后,这些圣人也相继而入常寂光净


  佛灭五百年后,修道人的根性不锐利,没有深厚的善根,所以变成像法时代 -- 只有供养佛的形像而已。当时,人人都要造庙、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天离开正法时代的修行,走向像法时代的修行。


  像法时代住世一千年,慢慢过去了,现在正是末法时代。
  在像法时代,虽然是像法,可是还修正法。没有人诽谤,没有人攻击,大致上能和平相处,不起诤论。不是“僧毁僧,佛法灭”,而是“僧赞僧,佛法兴”。
  正法时代的境界
  ——宣化上人开示



  觉光法师
  我们都是源自释迦世尊的传承,我们都是弘扬世尊的正法,希望令众生离苦得乐,所以不论各宗派都要互相尊重,互相支持,所谓“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。

  ——香港佛教联合会会长
  觉光法师


  摘自《香港佛教》第六一八期:《我与十六世噶玛巴的因缘》





  星云法师
  目前的社会,尤其佛教界,极需要有一次提倡“说好话”的运动,让“欲得佛法兴,除非僧赞僧”的圣言,真正能实践在僧(众)信(徒)之间!

  ——星云法师
  摘自《佛教的前途在哪里》第一讲


  前面讲过,禅宗自菩提达摩五传至弘忍,其下分“南能北秀”。“南宗”主张“直指人心,顿悟成佛”的顿悟教说;“北宗”则重视“息妄修心”,强调“渐修渐悟”。后来,顿渐一直纷争不已,能、秀的门徒也势如冤家,各护其主。现在我们就从《六祖坛经》来看看这两位一代大师,他们彼此之间各有什么评语。
  首先,根据《传灯录》记载,神秀禅师的徒众经常讥讽南宗的惠能禅师说:“能大师不识一字,有何所长?”一个做苦工,担柴的苦行者,他凭什么资格能做到祖师呢?
  在这个世间上,很多人“同行相忌”,甚至在佛教里,有时候也是彼此互不尊重。譬如,有一个人很会写文章来弘扬佛法,就有人批评说:“他只是能写写文章,不会讲述,也不善于言语。”
  这个人一听,赶快学习讲经说法,等到会讲经说佛法了,又有人批评说:“某人只是讲讲说说,如同瘸和尚,能说不能行。”
  这个人听了人家这样的批评,他很着急,赶快修行。但是还是有人批评:“某人只是能修行,不会办事。”
  喔!赶快学习办事。又有人批评了:“只是一个事务僧,他也不会英文,也不会日文,不能宣扬国际的佛教。”
  总之,不管他如何努力,别人就是批评,嫌他这样不够,说他那样不好。所以,在佛教里面,有一句话说:“要得佛法兴,除非僧赞僧”。同样的,我们今天的社会,要有一种“与人为善”的心理。只要别人有一技之长,总是难能可贵,你又何必一定只寻他的短处,不赞美他的长处呢?假如有人问你:“你是不是就是万能呢?”你该怎么回答?
  六祖惠能大师当年隐藏在人群中达十五年之久,他随缘安住,自我肯定;及至后来龙天推出,说法度生,人天敬仰,然而还是有人批评他说:“一字不识,有何所长?”
  但是,神秀大师并不是如此说法。神秀大师告诉徒众说:“惠能大师他是得到无师之智,深悟上乘,吾不如也。且吾师五祖亲付衣法,岂徒然哉!吾恨不能亲自去亲近,虚受国恩。汝等诸人毋滞于此,可往曹溪参决,他日回复,还为吾说。”由此可见,神秀大师虚怀若谷,他对六祖的禅法更是肯定、推崇;而惠能大师对于神秀大师也是十分尊崇。例如,神秀大师曾派弟子志诚去亲近他,他曾经这样对志诚说:“汝师戒定慧,接引大乘人;吾之戒定慧,接最上乘人。彼此悟解不同,见有迟疾。”其实,悟道都是一样,六祖惠能大师也是如此的推崇神秀大师。
  我们从高僧传里,也可以看到过去很多的高僧大德,有时同门同辈纵有所争,也是在法上一点就通,一点就破,沟通以后,彼此哈哈一笑。不像弟子们,不惜为法争,甚至演变成意气之争。
  ——星云法师《六祖坛经讲话》




  从古至今,有许多人际之间的混乱、冷狱的冤屈、家门的不幸,都是由见不得人好的坏心理怂恿下,造成难以弥补的巨祸。如果能够换个角度去看待:邻居、朋友、同学、家人有成就,自己也是与有荣焉,沾光沾光,真是皆大欢喜。祈愿人间的和平兴盛,佛教告诫“若要佛法兴,除非僧赞僧”,普贤菩萨也发下“随喜功德”愿,都为我们树立一个好模范,随喜赞叹!


  ——摘自星云法师《留一只眼看自己》


  上海人民出版社2009年第一版




  人赞人,出伟人;僧赞僧,出高僧。


  ——《星云日记》


  一九九二年二月二十四日星期一



  索达吉堪布
  我们应该警惕自己,千万不要嫉妒别人,尤其在出家僧团里,僧众之间一定要和睦相处。佛经中云:“僧团和合为安乐”,汉地大德也说:“若要佛法兴,除非僧赞僧”,为了兴盛佛法,大家应该互相赞叹。

  ——藏传佛教宁玛派大德

  索达吉堪布
  摘自《弟子规另解》第十五讲


  慧律法师


  听课的诸位法师,出家人攻击出家人是佛门的不幸……【若说过恶,则破法身】法身叫做慧命,就会断了无量无边众生的法身慧命。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,如果你想要佛教兴盛,只有僧赞僧。

  ——慧律法师开示《说僧过恶,犯大重罪》




  今天出家众特别多,护法居士也特别多,我们都是释迦牟尼佛的弟子,就要讲几句我们内心的话,要奉劝所有的出家人,要敬佛、要敬法、一定要敬僧;要赞叹佛、要赞叹法、要赞叹僧,也要赞叹拥护正法的居士。“若欲佛法兴,唯有僧赞僧”,居士也要赞僧,居士要互相赞叹,不可刚愎自用。
  ——《僧璨大师信心铭》
  慧律法师2010年5月25日香港开示



  体光老和尚
  比如说方丈,他的徒弟做维那,他的徒弟做知客、做当家,到方丈来了,可以喊他的名字;在公共的地方,还是要喊维那师父、当家师父、知客师父,那就不是你的子孙了,这些事都得知道。虚老和尚他当了多少年方丈了,首座也是他的徒弟,首座也是他的戒子,云居山每年开期,你看云居山那些首座哪个不是老和尚的戒子啊!为什么要说这些事呢?就是互相之间要僧赞僧,这现在变成了你说他不对,他说你不对,弄得烦烦恼恼的。
  我今天说这么多,我的意思啊,你们大家不要说人我是非,不要这个那个的,要团结六和僧众,要僧赞僧,不能背地里说长说短,常住的教规,禁止这个背后里说长说短,一定要这样,催板!


  ——虚云禅师法嗣、宗门耆宿体光老和尚青原禅堂开示





  净空法师
  自己修学自己的法门,对於别人跟我们所修不同的法门,一定要尊重,一定要赞叹。佛家常讲“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,不同法门,彼此互相尊重、赞叹、恭敬,佛法就兴旺了。如果我们所修的法门不相同,每一个人都执著自己的成见,总认为自己高,其他都不如自己,这样有分别,有执著,互相毁谤,这一种修学方法,他那个法门决定不成就。为什么不能成就?心不清净,心不平等,心不慈悲,心不广大,原因在这个地方。


  ——《无量寿经》35


  佛经上常说,杀人身命罪小,断人法身慧命,这个罪重。人失掉身命,四十九天他要没有大恶,他又来了,投胎他又来了。可是来了能不能遇到佛法,这大问题,得人身难,得人身能闻到正法是更难。所以,万万不可以把人法身慧命断了,这个罪重!我们在这些经典里头学习,得出这么一个结论,古大德说得好,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,我们互相赞叹,佛法就兴旺。为什么?这些学佛的同学们信心坚定,这是兴旺气象。如果我们互相毁谤,互相毁谤让听众听到,他统统不信了。到底是哪个真是哪个假?算了我全部不接触了。将一切众生对佛法的一点信根全部破坏掉,这就是比破和合僧还要严重,这个因果你逃不掉,你得背起这个责任,那麻烦就大了。

  ——《净土大经科注》20


  抗战时期,夏莲居老居士第三次做会集本,无非是将极乐世界性相、理事、因果、依正庄严,往生所依据的理论、方法、经验详详细细告诉现代人,让大家生起信心,不要把这一生成佛的机会错过了。可是这些年当中,海内外反对会集的很多,我听到有人告诉我。因为我自己不看报纸、不看杂志、不看电视,这些媒体我断掉有五十年了。我每天只是抱著这部经书、黄念祖老居士的注解认真学习,目的只是求生净土而已,其他的全放下了,不再有丝毫留恋。反对的声音我知道,不详细

  前两天,有个同修寄来一本书给我看,这个书的题目,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这两句话是古大德说的,我相信学佛的同学都知道。那今天佛法衰了,为什么衰?僧赞僧没有了,互相毁谤的有,这不是个好现象;互相批评指责的有,很多。我这一生就受过许许多多的毁谤、指责,可是我很感恩、很感谢,我知道反省。我听了之后,认真反省,有则改之,无则嘉勉。我把这些人都看作佛菩萨,都是大善知识,都是来考验我的、来警惕我的,让我对这部经典、这个法门,求愿往生,一心念佛,这信心是愈来愈坚定,决定不会为外面这些言论动摇。这大家都知道的。
  ——《净土大经科注》482
  所以学佛一定学谦虚,菩萨六波罗蜜里面教给我们持戒、忍辱,菩萨戒里面,自赞毁他在《瑜伽戒本》里面是重罪,自己赞叹自己,毁谤别人,重罪。所以我们看《华严经》末后善财童子五十三参,善财童子是修念佛法门,对於五十三位善知识所修学的不是净宗法门,你看他多恭敬、多么感恩,这是正确的,这是教给我们的,都是佛说的,佛说这么多方法度不同根性的众生,哪里会有错。善财是一个行菩萨道修行人的好榜样,我们应当向他学习,自己谦虚,礼敬别人,赞叹别人,这就对了。古德也常说,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,佛门四众弟子都能互相赞叹,佛法就兴旺起来,和谐了,家和万事兴。你自己家里不和,肯定衰败,外面也没人瞧得起你。所以「诚敬谦和」这四个字非常重要。

  ——《净土大经解演义》217



  净天法师圆寂前对弟子的告诫
  净天法师是佛门公认一位有修有证的高僧,一生苦行持戒,临终瑞像稀有。他老在圆寂前对弟子特别交代:绝不能诽谤净空法师!他是了不起的大德!
  净天法师弟子文章摘录


  在这里,住着一个让我终身难忘的人,让我铭记终身的人:谛友法师!
  他是在我入佛门后,第二个认识的修习净土宗,修到预知时至坐化往生极乐世界的人,第一个是我的恩师净天老和尚。
  我的恩师净天老和尚他在临终前,特别交代我,无论别人如何诽谤净空法师,千万不要相信!他是了不起的大德。恩师是预知时至走了的,往生瑞相稀有难得,他不可能说错的,如果净空法师真的是“邪师”,那恩师他错引导我他不可能那么自在的往生的。



  ——摘自《四川德阳谛友法师往生记》
  佛医易网行者博客



(((备注:


  某些“大德”网上评论
  说 “要想佛法兴,唯有僧赞僧”的人,明显是不懂戒律的,即使是佛祖在世之时,就有揭发他人违反戒律行为的僧侣,并得到佛祖的认可,批评和自我批评,是忏悔的两种方式。例如,第一个违反淫戒的比丘,就是被其他比丘揭发的,佛祖认可了这种行为,并因此制定了第一条戒律,戒淫邪。
  净空的痴迷者总是说 “要想佛法兴,唯有僧赞僧”---这证明了它们是一群蠢才。
  更何况,净空邪师及其追随者不仅根本不会赞叹其他僧人,相反却是在极力地诽谤。比如,净空邪师说:“末法时期寺院庵堂都是修罗罗剎在做主宰,不是佛菩萨。佛菩萨在哪里?在我们在天主教看到,其它宗教里面看到,真正有爱心。我从学佛到今天,五十年了,我没有看到一个僧团,所以佛教衰,这个世间有大劫难。”


  所以说,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”这句话本身就是净空邪师翻腾出来的一个邪说,并非佛说!

  评:今日才知以上诸大德高僧都是不懂戒律的,佛法以后全靠你了!你是“正师”。


  现将某些人的言论公诸天下,公道自在人心!一切诽谤净空法师之言论,皆妖魔鬼怪作祟,切勿相信!)))










  《若要佛法兴
  唯有僧赞僧》全部文章链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f61cd20102eerz.html

  僧赞僧时佛法兴——净空老法师与诸山长老(组图)http://blog.sina.com.cn/s/blog_626bfca90101c23e.html

  112岁高僧海贤老法师印证《若要佛法兴唯有僧赞僧》http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f61cd20102ef86.html

  免费赠阅若要佛法兴唯有僧赞僧》联系邮箱:weimiaofa@126.com

  佛门大德谈“若要佛法兴唯有僧赞僧”——宏琳法师http://xf.jzfjw.cn/news/4998.html

  宏琳法师写给某青年佛弟子的信:净空老法师是我心中的当代善知识
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5acec3250101565x.html

  幻住问答三部曲
  关于会集本无量寿经疑问的详细解答:
  《幻住问答》(大字版内有净空法师赞叹及珍贵照片)http://blog.sina.com.cn/s/blog_541bba2d01019ano.html

  无量寿经会集本断疑断疑篇(增订版)http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f61cd20102egs4.html

  宏琳法师写在《幻住问答》后面的话——予岂好辩哉http://blog.sina.com.cn/s/blog_51f61cd20102efir.html










净宗学院

净宗学院(旧版)

净空法师专集

华藏卫星电视台

华藏卫星电视台首页

佛法在线

佛弟子文库

儒释道多元文化教育网

华藏净宗弘化网

学佛网-净空法师专题文集

马来西亚中华文化教育中心网站

佛陀教育网路学院

无量寿经专修网

圣贤教育扎根网

净空法师视频下载 - 佛弟子视频网

净空法师视频讲座在线

忏悔专栏

弟子规圣贤教育研习读书会

香港佛陀教育协会

净空法师影音图文检索中心

各地净宗

澳洲净宗学会

净土释疑

(视频及文字版下载)

2012净土大经科注
(更新中)

净土大经科注

大经解演义

(MP3及文字版)

2012净土大经科注
(更新中)

净土大经科注

净土大经解演义


  祈请上净下空老和尚久住世间,
  悯念我等苦难众生,长久住世,
  演说妙法,普度群迷!

  南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-13 09:32 , Processed in 0.060178 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表