戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 992|回复: 0

第一期中级心灵环保暖春班圆满结束

[复制链接]
发表于 2013-5-3 15:09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
       4月24日-26日,第一期中级心灵环保暖春班在石家庄鹿泉市的抱犊寨景区举办,并圆满结束。
  抱犊寨是集历史人文和自然风光为一体的名山古寨,素有“兵家战场,人间福地,天堂幻觉,世外桃源”的美誉。时值阳春三月,万物复苏,虽然前些天华北大部分地区下了场桃花雪,但很快便温暖如初。对应此景,此次的心灵环保学习班改称为“心灵环保暖春班”,又因所招收的学员大多参加过之前的学习班,所以这一次的课程是为了让大家深一层得学习和运用无条件倾听等内容。
  正式课程的前一天晚上,大家在作自我介绍的时候,表述参加了学习班之后的变化和感受以及参加这次学习班最关心或者最需要解决的事情,从而在这次的学习中更有针对性。
  第一天上午,徐冉老师带领大家重温意象对话技术,并进行了子人格拆解的示范和相互练习。
  下午是用“导演法”解决心里的障碍。所谓“导演法”,就是将带给自己或委屈或生气等不开心的事情像重拍一部影片那样,拍成让自己满意的剧情,虽然曾经发生的事情没有改变,但我们心里的创伤却会得到修复。这个方法对于接回悬空的心劲,发现需要非常有效。有一位学员对20年前丈夫因琐事打过她一次的事而一直耿耿于怀,通过练习,心里的委屈瞬间被化解。通过导演法,大家也懂得了一切的暴力言行其实都是为了疗伤,都是对爱的呼唤。但我们作为普通人,境界都是有限的,在加上其他各方面的因缘,做出的事情在当时都是尽了最大的能力去爱着对方或自己,这样想的话,我们就可以放过别人,也放过自己。
  第二天上午的重点是练习如何运用来访者中心的精神倾听对方,原则是不指导,不评判,不建议,因为每个人都是自己状态的权威。通过倾听,我们更容易和对方建立连接,感受到对方的需求。倾听的力量非常巨大,能将纠结很久的心灵重新组织并走向光明。
  课间,徐冉老师还让大家看了一部电影《地狱神探》,每个人从影片中都得到了不同的启发。会长结合自己的体会,讲述了如何与父母重新连接的心路历程。内在的连接,靠外在的优秀是无法完成的;只有坦诚和真实,才有可能。
  接下来,暖春班练习了非暴力沟通的关键要素,并带领大家吹肥皂泡体会如梦幻泡影的感受,并将其与自己眷恋或厌恶的人与事相融合。
  最后一天上午,徐老师谈了自己对《心经》的部分体会,并明确50+1度的生活理念:关心而不担心,帮人而不管人,欣赏而不占有,请求而不要求等,实践浑然一体而又互不相关的美好与自由。


春暖花开。

徐冉老师,介绍本次学习班的主要课程安排。



学员老师们谈往期学习后的感受及本次学习的需要。

课间,看电影《地狱神探》。
课间,学员老师演唱《儿行千里》。
合唱。
学员之间互相重温意象对话。
用“导演法”解决心里的障碍。
练习倾听。
用餐。
抱犊寨的山顶,眺望。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-20 22:48 , Processed in 0.061669 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表