戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 913|回复: 0

第八期心灵环保学习班圆满结束

[复制链接]
发表于 2013-4-16 11:40:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
时隔数月之后,第八期心灵环保学习班于326-29日再次在四川成都举办,地点是古蜀文化的发祥地——郫县。此次学习班是在大行普贤文化传播的承办下,在郫县康乐苑开班及圆满结束的。
学习班依然是小班形式,保持在30人以下。少而精的目的,是确保老师与每个同学在四天内都建立心灵的连接。
学习班的第一个环节是“溯香风”。在这节课程中,学员们回忆自己与亲人的种种美好的往事,心里充满了幸福与快乐,也许之前仍和某个亲人闹矛盾,但此刻,绝对拉近了和他们的心灵距离。
紧接着徐冉老师向大家讲解宽容三部曲——看惯、看淡、看破。我们看不惯往往是因为怀着求认同、想控制或者怕死亡三种心理。每个人都有自己的一个标准,用这个标准去衡量别人,就会这看不惯,那看不惯。如何看淡呢?会长说到:坏人是没有明白事理的好人,西方心理学偏于化情,中国文化偏于明理,结合西方心理学和中国传统文化的精髓我们就会慢慢看淡很多人和事,看淡后就会知足,知足可以从自己满意自己开始。如果能看破,那就达到清净自在的佛国境界了。
之后的课程是王凤仪性命哲学和心平健康学。运用五行性理理论,每个学员都更加真切的认识了自己的性格特点,也就找到了“化性”的方向和方法。从心平健康学中,学员们了解到了我们选择成为什么样的“好人”:下品好人是根据自己认为的好坏去帮人,帮人也管人;中品好人施舍的是财,注重好的结果,容易在结果不好时心里出现不平;上品好人施舍的是理,明白自然法则和规律,像水一样,能滋养万物,又能把万物包容其中而不形成冲撞。好比徐冉会长所说,浑然一体而又各个自由。
北京的田福老师和徐冉老师一起向大家讲解了“非暴力沟通”,让大家学会去观察我们遇到的人和事,去体会自己和对方的感受以及需要,从而建立融洽的人际关系。
在课程中间,学员们还通过“雕塑师”等游戏,在欢快的氛围下,学会了信任别人,也学会了放松自己。
在最后的心药方环节中,大家再一次感受到神奇,几乎每个人抽到的清心格言是那么地与自己内心深处的渴望相对应。但是这一切并没有谁刻意安排。
学完四天的课程后,一位学员总结到:“看到很多家人满面愁容的走进教室,喜上眉梢的离开课堂,我感觉我的心很欢喜,幸福,温暖。短短的四天,却是我们的心灵之旅,让我们找到了我们自己,让我们把内心的的垃圾回收成了资源。在这里,我们都拥有了更多的爱,我有了爷爷、奶奶、妈妈、哥哥、姐姐,有了像父亲一样的老师。我也从没有想到我会有如此幸福的一家人,但这样的幸福之事却被我遇见了,故我是幸运的。”

春意盎然。

会长主讲。

学员“溯乡风”。

















学员分组讨论。


外出踏青。



在幽静的环境下做意象对话。



信任他人。


游戏“塑造师”。
练习“六字诀”。
课间的“茶点”。
手语。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-13 09:17 , Processed in 0.058327 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表