戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1029|回复: 2

佛说杀羊屠夫六世生天的因果

[复制链接]
发表于 2011-11-14 10:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛说杀羊屠夫六世生天的因果
造作恶业真的没有恶报吗?
造作善业真的没有善报吗?
杀生真的是享福的原因吗?
造作恶业反而会受善报吗?
造作善业反而会受恶报吗?

这种种的疑问,在初学佛法者心中纠缠,都是因为不能全面了解因果所致,下面这则佛经故事,可以解开大家心中的疑惑!

  《杂譬喻经》记载:
  佛在世时,有一位国王叫阿阇世王。某日,一位以杀生为业的屠夫前往见国王,并请王答应他一个请求,王问他有何愿望,他说:“国王您每遇节日需要屠杀畜生时,请全部赐给我包办。”
  王说:“杀生的事,很少人乐意替别人做,为什么你却那么喜欢做?”
  屠夫答以:“我往世曾做贫穷人,幸好靠杀羊得以度日,又因杀羊之故,死后生到四天王天,享受天福。天上寿尽,又出生为人,还是从事杀羊的职业,死后又生天上。就这样六世出生为人,都从事屠羊的工作,使我每次死后都生到天上,享受天上无量的快乐,前后往返天上人间已有六回。屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。”
  王问:“就算真如你所说的,但你怎么知道的呢?”
  屠夫答:“因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事。”
  王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这么下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛请教。
  佛答说:“屠夫所说全都真实,并非说谎。他往世曾遇到一位辟支佛,那时很欢喜、很恭敬、很专心的瞻仰辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为敬佛的功德,造作于前,福报先成熟,才能六次往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但机缘尚未成熟,所以不见他受报。等此生命终,福报享尽,他将堕地狱接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接著无数次出生为羊,一一偿还命债。这位屠夫,知宿命的能力很浅,只知过去世六世杀羊生天的事,再早些的第七世的事,他便无法得知,于是误认为屠羊是使他生天享福的原因。”
  阿阇世王至此恍然大悟。
发表于 2011-11-14 11:14:40 | 显示全部楼层
万事皆缘于佛,阿弥陀佛
发表于 2011-11-14 11:23:42 | 显示全部楼层
随喜赞叹顶礼善文功德!南无观世音菩萨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-3 00:14 , Processed in 0.062894 second(s), 18 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表