戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4936|回复: 5

变苦是世人无法摆脱的规律——索达吉堪布 讲

[复制链接]
发表于 2010-12-6 10:49:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

人们现在所拥有的片刻快乐,可谓瞬息万变,转眼就会变成痛苦。比如,身体本来健康无病,但突然就会感冒、流鼻涕,无有自在;或者,享用对身体有利的饮食,正当吃饱喝足、心情愉快之时,没想到胃肠生了寄生虫,突然染上严重的浪踏病[1],痛苦不堪。(我在十几岁时,也得过这种病。那时我还没有上学,一次在山上放牛忽然发作,差点就离开了世间,多亏旁边几个牧童发现,才把我救了过来。)这就是变苦,有些经典也称为坏苦,即世间上的快乐并不可靠。

 

《金色童子因缘经》中也讲过,妙耳商主财富盖世、举世无双,与多闻天子富饶相等。但他儿子降生之后,具足十八种丑相,家中出现诸多不吉祥,并且房子突然起火,将一切财物焚尽无余。本来这一家无忧无虑,快乐如天人,但一瞬间的变化,就让他们沦为最卑下的乞丐,过着极其凄惨的生活。[2]

 

这种变苦,在生活中也常能发现。前几天我就遇到一个穷人,她说几年前家里房子起火,丈夫也被关进了监狱。多年来,她只有带着孩子四处流浪,孩子现在没办法读书,问我能不能让他入智悲学校,后来我就答应了。

 

现在许多人都是如此,本来家庭状况不错,自己也年轻、富有、聪明,但一瞬间什么都改变了。所以,大家学佛以后应该明白,不管是自己还是他人,谁的身上都可能出现变苦。《般若波罗蜜多心经幽赞》中也说:“世间诸乐,必归坏尽,缘合缠忧,俱名坏苦。”世间的一切快乐,最终必归于坏尽。看看一些名人、富人,他们昔日风光无限、一手遮天,最后却以非常悲惨的方式离开了人间。所以,变苦是每个人皆无法摆脱的规律。

 

在座的很多人,如今虽然身体完好无损,家里比较快乐幸福,修行等方面也不错,但我们毕竟转生于有漏的轮回中,总有一天,这一切都会灭尽的。正如有首道歌中所唱:“美色,宛如夏天的鲜花;财富,好似秋天的白云。”因此,表面上绚丽多彩的事物,实际上禁不起风吹雨打,很快就会毁坏无余。当然,学过大乘佛法的人,对于任何挫折、变化都能理解,也能坦然接受。而没有学过佛的人,面对这一切时,总会觉得老天对他不公、社会对他不公,以致怨天尤人。

 

其实,世间上处处都是变苦,一个人正当快快乐乐时,也许忽然就被怨敌赶走了家畜、大火烧毁了房屋、病魔缠身、听到别人恶语中伤等,顷刻之间乐极生悲,痛苦纷至沓来,想都想不到。例如,2008年的“5·12”汶川大地震,下午2点27分还一切正常,但到了2点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1正气 +20 收起 理由
chengze319 + 20 南無觀世音菩薩

查看全部评分

发表于 2010-12-6 14:35:02 | 显示全部楼层

顶礼索达吉堪布。

[em23]
发表于 2010-12-12 00:35:54 | 显示全部楼层

    索达吉堪布讲的各位师兄要好好看一下。来来去去讲的不外乎就是学佛的基础,观空,苦,无我,无常,发出离心。缘起缘灭这些道理。这些道理要我们在实际生活中去体悟,发出离心是学佛最最基本的,也是最难的!为什么我们戒淫这么难,就是缺少出离心。很多戒淫目的都是为了,求现世福报,这些也都是短暂无常的。导致很多人在戒淫过程反反复复,陷入执着与对立当中。有人想通过婚姻戒手淫,这可能吗?多数人在结婚后,还是有手淫的习惯,只是频率与婚前可能有所不同!

    每个人发出离心的因缘各有不同,那要看各人具体情况了!如能发出离心,那么离成就佛道,就迈向了坚实的一步。相信论坛上有部分师兄是真的发了出离心的!阿弥陀佛!!!

发表于 2011-4-30 22:44:37 | 显示全部楼层

顶礼索达吉堪布

南无阿弥陀佛

发表于 2015-4-10 07:11:44 | 显示全部楼层
世间诸乐,必归坏尽。缘合缠忧,俱名坏苦。不怨天尤人,从自身念佛做起。
顶礼索达吉堪布。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-10 19:02:19 | 显示全部楼层
南无大慈大悲观世音菩萨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-6 09:52 , Processed in 0.111413 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.