戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7112|回复: 11

斩淫魔、断生死之利剑 (劝修)出离心

[复制链接]
发表于 2010-2-9 12:38:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

        佛说:一切果报,杀业最重,修行障难,淫业第一。又说:“爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣。若使二同,普天之人,无能为道者矣。”(《佛说四十二章经》)对于我们多数学佛人而言,的确最难的就是克服淫欲。虽然有不净观对治,但很多人提不起,特别对于没有太多专修时间的在家人就更难,此关难过,由此带来的懈怠、放纵,甚至自暴自弃等心态及行为,实在令我们痛苦不堪。那么难道真的就没有其它办法,而只能等到我们年纪衰老,淫火自然稍减后再念佛往生吗?不!其实在佛法中有更殊胜的方法,那就是“出离心”——对生死轮回怖畏的修持。
       记得有则公案是这样的:国王问罗汉:“诸多苦行者用尽各种方法磨练自身,尚且不能肯定自己已经彻底断除淫欲,你们佛陀的弟子很安逸地修行,凭什么说已断淫而了生死呢?”罗汉回答:“尊敬的大王,请您找一位死刑犯,令他端着一满碗油从街口走进宫,并让刀斧手跟着,只要有一滴油洒出,即杀死他,如果他能顺利走完路程,则能获得赦免。同时,请国王您布置最妖艳的舞女沿街歌舞,看看如何。”国王照办后,这个死囚很顺当地走进宫里,国王很奇怪,就问死囚:“你看到街边舞女的表演了吗?”死囚说:“我啥也没看见,也没听见,一心只怕油洒出来,那知道有什么舞女。”罗汉告诉国王:“一心念死,就是我们佛门弟子断淫欲了生死的方法。”

      

         以我个人切身经历为例。由于严重的贪著,一度沉迷于各类黄色网站而不能自拔,甚至达到只要一上网,不管原来的动机如何,手指会“自动”地敲入黄色网址(然后边看边**)!由于又明白佛说的因果道理,下机后,心中极度懊悔,无数次立誓这是最后一次,又无数次打破誓言,如果不是佛语教诫,真想一死了之。虽然学佛后一直很想出家,但非常耽心,怕到时无法克制,作出出格之事,抑或不得不还俗,又将如何?一次次如此煎熬,直到听人推荐,接触了辽宁海城大悲寺网站,知道了日中一食的殊胜,对淫欲犹如釜底抽薪,才看到希望。前年汶川地震波及全国,使我切身感受到死亡离我并不遥远,于是,在猛厉的对生死的怖畏下,发心去大悲寺出家。刚开始感觉很不错,每天忙着“听话干活”,而且由于佛力和护法神的加持,的确不再起淫欲念头。但久而久之,一种对每天重复得几乎无丝毫变化的修行生活的枯燥感越来越强烈,于此,道心退转而回到家里,并在一种失败情绪笼罩下,自暴自弃地再次用黄色网站麻痹自己……
      

        然而,与往次退转不同,在大悲寺,一位同样发心出家的大德居士见我求道心切而稍有善根,向我推介了华智仁波切所著的《普贤上师言教——大圆满前行引导文》。回家参看后,第一次,我知道了出离心对于学佛修行的重要。虽然由于懈憜的习气使我并没按里边所讲的方法认真观修,但对于三界之苦受观念却悄然在我意识中建立。由此,我开始留意身边人们的老、病、死亡及各种兴衰无常。每次走在街上,无论看到何人,都去品会每个人背后掩藏的八苦。特别是每次去菜市场买菜,那些被屠宰而血流殷地的生灵的惨状,和屠夫麻木的表情,旁观者随喜的痴笑却越来越强烈地使我心中产生对世间的厌离,对轮回的真实也越来越相信。与此同时,我偶然发现,世间的五欲六尘已经明显地失去它们的诱惑力(说明依教对无常的观修的确能清除业障)。记得一次,一位不信佛法的好友很认真地对我说:别对啥都不感兴趣,我请你“按摩”吧。抛开对戒律的敬畏不谈,我当时觉得在心里,一直希求的欲望原来没啥意思。即使我仍然会去看那些黄色的网站来逃避现实,但真的发现——那只是习气。终于有一天,萦绕心中九年的念头再次升起:出家!就是现在,不可再有一刻的耽搁!由此,自大悲寺退转回来,经过整整一年对世间“苦谛”的观修,我终于再次踏上“解脱之路”……至此并未完结。到某大型戒修寺院后,正赶上学习文殊菩萨化身的宗喀巴大师所造的《菩提道次第广论》,其中再次突出强调出离心是一切修法的基础,并详细阐述了其修法和次第……于此,我不断依教观修三途苦痛、人身暇满难得和生死无常,加上佛力和正法道场护法神的加持,不仅过去强烈的淫欲心失去其魔力,即使有所现形,只要我少加意念,不净观的图像即能迅速突显脑际(经常想起益西彭措堪布在讲解《菩提道次第广论》时说的比喻“…我们生生世世拖着一个装满三十六种不净物的皮袋子…”,真的是很形象啊)。
       其实,不仅诸大菩萨、大德祖师造论著书强调出离心,每一位佛教徒都知道,世尊本身示现即是由出四门观苦而求道出家,到三转法轮,首先都是从“苦谛”开始,后来更反复强调三界内的苦。在《大般涅盘经》中云:“一切耕种之中·秋实第一·一切迹中·象迹第一·一切想中·无常死想是为第一·由是诸想能除三界一切贪欲无明我慢。”,“能顿摧一切烦恼恶行大椎·是能转趣顿办一切胜妙大门”如是等喻而为赞美;《集法句》中亦云:“应达此身如瓦器·如是知法等阳□·魔花刃剑于此折·能趣死王无见位”;又云:“如见衰老及病苦·并见心离而死亡·勇士能断如牢家·世庸岂能远离欲”。如此等等,特别是在临涅槃前阿难尊者四事请佛,佛讲到“依四念处而住”时,其中前三观:“观身不净,观受是苦,观心无常”均是对“苦”的再次强调。

      为什么我们念佛老是不得力?为什么我们总是精进不起来?为什么明明知道要看破,但就是放不下?为什么修了好多年,境界一来仍然会发脾气?为什么总是在修行路上进一退二?等等各种毛病障碍我们修学,我体会:无非我们并不认为世间是“苦”无“乐”(所以娑婆世界又叫“堪忍”,即虽然苦,但要想得过且过,那么就还是能过得去的),觉得轮回(甚至心底里怀疑轮回、地狱的真实存在)与死亡离自己尚且遥远。因此,大觉世尊不惜一再发溃耳欲聋之音来唤醒我们对苦谛的麻木,并期望我们由此升起对“道”的希求而出离。结合我的实际,我之所以闻法九年而不能获法益,乃至于多次发起出家的意愿,但不久即退转如故,皆因为没有持续而有条理有步骤地修习并坚固这个学佛至关重要的前行:出离心!当今天,我终于幡然醒悟,一切推倒从基础再来时,的确感到真的如梭巴仁波切讲解帕绷喀仁波切所著著名的观想死亡的偈颂——《心匙》时所阐述的: “禅思无常及死亡,力量很大,尤其当我们的心,变得很懈怠,修行很困难,内心愈来愈远离佛法,失去激励的力量,生活变得散漫、无意义。在日常生活中,行住坐卧、工作等等,虽然有时也能够生起清净的发心,不过内心逐渐退转,烦恼越来越重。那时,最有力的禅思,最佳的药方,主要就是禅思无常、死亡以及关连业果的三恶趣苦。这样,便可以带来鼓舞的力量,改变心态,断除懈怠以及贪执现世等等的烦恼,这些都会干扰我们,使我们的日常生活和发心不清净。一旦内心变得怯弱,激励自己修行的力量,转移到别的方向,那时念死无常的禅思,以及恶趣苦,连带业果,当做主要的归依”。
       关于出离心的殊胜,讲到此,我想顺带谈一下关于出家的问题。因为对出离心的修持,几乎必然会最终产生出家的想法(或者说:是否产生出家的念头是衡量出离心修持达到一定程度的标准吧)。也许是末法时期的特征之一吧,我发现现在学佛者中有种很不好的现象,那就是对出家不赞同,不支持,其理由似乎还很充分,归纳可以有:一、末法时期的主要度人法门——念佛无所谓出家与否,在家似乎更多更易成就;二、某某祖师、某某当代大德都不赞同和鼓励出家;三、现在的寺庙、僧人很多都不如法,如果我出家,一没明师指点,二没很好的同修助缘环境,还不如在家做居士好修;四、古大德说:“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”,如果出家今生成就不了,来生果报太可怕。如此等等可以说是现在许多人对出家一途生畏惧的主要原因吧。但通过我自己的实践修学和经历,情况并非如此。下面做具体分析。
       先看第一点,念佛法门是否需要出家。在净土的主要经典《无量寿经》中,佛说“其上辈者,舍家弃欲而作沙门”,《观无量寿经》中,净业三福要求“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,上品上生者要“慈心不杀,具诸戒行”,中品上生者,要“受持五戒,持八戒斋,修行诸戒”,等等。古语云:取乎上,而得于中,求于中,而得于下,如果我们想往生比较有保障,必然要以中、上品的要求来对待自己的修学,而要想圆满这种想法,首先必需了解上面反复强调的“戒”,特别是其中至关重要的比丘戒。而根据佛制,为了不使众生因谤法而生罪,出家戒律,特别是比丘戒是不许在家人参阅的。此其一。其二,说在家人成就更多,表面上似乎的确如此,看看网络上的报导,往生成就的有几位是出家人呢?这里我们忽略了一个事实,那就是出家人数从总体上看,远远少于在家居士。据2008年网上资料统计,我国有实际在册出家人17万,按总人口14亿计算,几乎正好万分之一(我们经常讲“万一”来比喻偶然而稀少,用数据说话,出家,的确是多么稀有而珍贵之事),如果考虑到这个绝对因素,其实际比例会如何呢?而且,真出家修行者不好名利,又有多少成就者不为外人所知呢?再者,抛开暂时我们看不见摸不着的“功德”不谈,我们一天24小时,除去睡眠8小时造无明的愚痴业,每天我们有几小时在念佛造净业,又有几小时在造贪业和嗔业呢?最后随业受报时,根据业重先牵,我们该去哪一道,去西方极乐的把握有多大?反观我这几个月的作息:每天睡眠6小时左右,1小时诵(楞严)咒,1

发表于 2010-2-9 15:32:22 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 受教了


随喜赞叹!


幸福人生从深信因果开始!!!南无阿弥陀佛!

您好!我整理了一个有关戒邪淫的贴子,收集了很多断恶修善来改善命运的真实事例,欢迎您大量流通推广!(转帖)

《深信因果、老实念佛就能彻底改善命运!!南无阿弥陀佛!》

http://bbs.jiexieyin.org/viewthread.php?tid=103160&replyID=&skin=1

真诚的祝福您!

南无阿弥陀佛!


 楼主| 发表于 2010-2-12 21:46:53 | 显示全部楼层

重排版勘误“”

斩淫魔、断生死之利剑——(劝修)出离心

[此贴子已经被作者于2010-5-8 23:54:29编辑过]
发表于 2010-2-16 11:07:47 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!!!


长时熏修志要坚

极乐世界在眼前

南无阿弥陀佛!


发表于 2010-2-23 01:47:43 | 显示全部楼层

罗汉告诉国王:“一心念死,就是我们佛门弟子断淫欲了生死的方法。”

善哉妙文!

随喜赞叹!!

 楼主| 发表于 2010-4-26 06:49:55 | 显示全部楼层

一眼之心的自励铭言

既然迟早都要放下,而且早放决定比晚放要好,那么我们为什么不现在就放下呢?!

其实我们的一切期望、享受都是当处生,当下灭,任何追求并得到的事物很快都会成为回忆而不再具有实义,为什么不回到佛法中去探究不变的解脱呢?

什么叫“相信轮回”?在自己有绝对把握往生极乐之前,深信如果我当下一气不来,决定去三恶道,这叫相信轮回;什么叫“深信因果”?当我们对任何人、事产生了违背佛陀禁戒的行为,乃至念头,一旦察觉后,立刻如坐针毡,一心迫切地要去对境前发露忏悔,这叫深信因果!

要达到如此之“信”,唯有扎实的实修“出离心”。

发表于 2010-4-30 19:25:57 | 显示全部楼层

好!!好贴!!!!

 楼主| 发表于 2010-5-9 00:14:42 | 显示全部楼层

一眼之心的自励铭言续

其实修行就像一场与死神的赛跑,但问题是我们永远无法知道,死神距我们有多远,速度有多快。在我们能有绝对把握了断生死之前,一旦被它赶上,任你位高权重,家财万贯,亲子执手,我们都将如菜市场的鸡、鸭、鱼、羊般毫无申辩与反抗的余地,而且其苦难将是以劫来计量。届时,今生的贫困、侮辱、饥寒,乃至于病痛,都将成为天堂般的回忆!

   曾几何时,每年我身边都会有很熟悉的人离世,其中绝大多数,尤其是近年来,几乎都是一旦看了医生后,就只有两个月左右的时间了……看看越来越无常的气候地质环境,身边越来越多的汽车,还有不时报导的瘟疫流行,应该很容易观察到:无常从来没象今天这样离我们如此的近,还不觉悟于世间的梦幻,赶快求解脱,更待何时呢?!寺里的每日晚课最后都会念诵普贤菩萨的偈颂:是日以过,命亦随减,如鱼少水,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。共勉!

[此贴子已经被作者于2010-5-9 0:15:14编辑过]
 楼主| 发表于 2010-5-22 14:18:29 | 显示全部楼层
透露一个没公开,却本来就没有保密过的“秘密”:多数法师讲经时,对在家人和出家人讲的法原来相差那么远。打个比喻:对在家人讲的,犹如掺水的牛乳,而对出家人,则如乳酪,如醍醐,不可同日而语!
 楼主| 发表于 2010-8-8 15:01:27 | 显示全部楼层

我终于剃度了!

   经过九个多月的考核,今年阴历六月十九,观音菩萨圣诞,我如愿得常住慈悲,剃度出家。此前,也就是去年阳历8月,一位精通周易的朋友还推算我今生没有出家的因缘;10月份,另一位居士(他能精确算出每位师傅剃度出家的日期,很神奇的)也说,我命中没有出家的数理;再往前,08年曾经有位来自五台山的老和尚,已证宿命通的师傅,则告诉我的家人,我“可能出家,也可能不会”。我提这些事,是想告诉诸位:其一,命运可以改变,其二,改变命运最主要的是积德修福。九个月,在这个如法修行的道场仅仅九个月,我实现了我今生最重要的命运转变,而袁了凡先生却用了好多年,可见佛说三宝门前好修福是真实不虚的。

   也许这是我很长一段时间来最后一次光顾这个网站,因为,作为一名出家人,是不宜再出入各种网吧等娱乐场所的,也不应该再流连于这些世法。为了解决人生最大的挑战——生死,为了真正利益一切有情,我将全力以赴,荷如来家业,做一名如理如法的僧人。为此,我发愿:自剃度之日起,清净受持日中一食、不触摸金钱等戒律,少欲知足,精进道业,直至预知时至,往生净土,再回娑婆,广度众生。为此,自号“西莲”,誓取西方莲台之意,请诸位于此随喜!!!

    阿弥陀佛

[此贴子已经被作者于2010-8-8 15:04:48编辑过]
发表于 2012-11-22 22:23:03 | 显示全部楼层
隨喜! 希望末学今生也可以剃度, 成为僧人! 

南无阿彌陀佛!

南无阿彌陀佛!

南无阿彌陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-12 11:39:51 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-6-2 23:32 , Processed in 0.088498 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表